欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

三个计划

当前位置:网站首页 > 三个计划 >>

我县大力实施“凤还巢”计划 助推经济快速发展

【发布日期:2017-12-04 19:03:48】 信息来源:贾海燕 浏览次数:
  为了深入贯彻党的十九大精神,全面落实好“劳务品牌引领工程”、“外出人员安心工程”、“在外人士回归工程”三大工程,我县制定了《夏县在外务工人员关心关爱计划(“凤还巢”)计划》工作方案和《夏县外出务工人员管理服务办法》、《夏县外出务工人员管理服务工作考核办法》、《夏县返乡创业兴业激励奖惩办法》三项管理制度,大力实施“凤还巢”计划,推动经济快速发展。
  一是确定五年目标任务。我县每年开展转移就业技能培训800人次以上,专业就业不低于5000人,累计完成在外务工人员技能培训4000人次以上,在外务工人员总量保持在60000人以上;每年吸引在外务工人员返乡创办小微企业20户以上,通过创业带动就业500人,累计吸引在外务工人员创办小微企业100余户,通过创业带动就业2000人以上;每年吸引在外夏商夏才返乡创办企业3户,新增岗位300个,累计返乡创办企业15户,新增岗位1500个;每年至少打造一个具有明显乡(镇)域特色的劳务品牌。
  二是建立健全工作机制。县、乡成立“夏县在外务工人员服务管理中心”,做到机构、人员、经费、场地、制度、工作“六到位”。各村(社区)设立外出务工人员联络站。县财政局2017年11月追加30万专项经费用于人员机构、在外务工人员台账信息化系统、服务网、手机APP建设、工作人员外出联络等费用。2018年起每年列支不少于50万元专项经费,作为“凤还巢”计划实施的专项经费、奖励资金,并纳入财政预算。建立《夏县在外务工人员个人信息台账》《夏县在外务工人员在外兴业投资情况暨回乡创业服务需求台账》《夏县在外务工人员联络关心关爱服务事项台账》三本台账。县政府网站建立“夏县在外务工和返乡创业信息平台”,乡(镇)或在外人员较多的,以村为单位,建立在外人员微信群,定期发布各级政府优惠政策和便民服务,加强联系沟通,及时送去家乡人民的关怀。
  三是充分体现组织关爱。充分发挥群团单位优势,有效开展在外务工人员管理服务工作,在外出务工人员集中的城市建立5个互助组织,成立5个以上驻地党组织,开展组织活动,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。做好在外务工人员的社会保障工作,出台相关政策,简化办事流程,提供保险接转便利服务。积极帮助解决在外务工人员子女上学问题、老人留守问题,设立留守老人“日间照料中心”解决他们的后顾之忧。建立日常联络机制,利用春节、中秋等节假日,组织联谊活动,开展走访慰问活动,全县每年至少组织2次联谊活动,走访在外出务工人员1000人以上。聘请法律顾问,制作在外务工人员维权手册,人手一册一卡,开通法律援助热线,提供法律援助。
  四是广泛宣传迅速报道。建立一支在外务工人员信息宣传工作通联队伍,负责稿件的撰写上报。全县要广泛收集新闻信息,及时掌握工作动态,专人负责编写“凤还巢”计划工作动态。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,建立相应栏目,宣传我县“凤还巢”计划相关政策,围绕在外务工人员关心关爱、“凤还巢”创业兴业,选准课题,定好项目,设立“天南海北夏县人”、“返乡创业大家谈”、“夏都英才先进事迹”等专题栏目,大张旗鼓地宣传感人事迹。广泛发动全县机关事业单位干部职工,开展“千人宣传活动”、对“凤还巢”计划进行宣传,全县累计发送信息不少于6万条。
  五是免费培训打造品牌。紧密结合全面脱贫攻坚任务要求,积极开展农村“建档立卡”贫困劳动力免费职业培训,促进“培训一人、就业一人、脱贫一户”,所有建档立卡贫困户家庭每户至少培训一人,并实现就业。开展“一乡一品”活动,积极探索统一管理、统一标准、统一标识“三统一”的模式,全力打造北京的“夏县旅店”,西安、郑州的“夏县蒸馍”,深圳、广州沿海城市的“夏县电子军”,太远、西安的夏县“食品加工”,浙江湖州的夏县“服装加工”等五大劳务输出品牌,提高夏县在外务工人员形象和收入水平。县级建立一个返乡人员创业孵化基地,全县征集优秀创业项目不少于60个。
  六是全面落实优惠政策。以深化商事制度改革为突破口,努力建立公平、开放透明的市场准入规则,积极打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。要用好用活税收政策,提供尽可能的税费减免政策,切实做到应免尽免、应减尽减。充分用好金融相关政策,为返乡创业兴业项目在贷款、融资等方面提供有力金融扶持。把闲置国有资产、房地产去库存与促进创业兴业有机结合,盘活闲置厂房、场地、土地和房产存量资源,为返乡创业提供土地、场地支持。对符合条件的在外务工人员创办企业给予场地租赁等相关补贴支持。
  七是加强考核督查。县考核办要把“凤还巢”计划的各个目标任务纳入全县目标责任考核,定期开展督促检查。实行季度通报进展,半年评比排队,年度考核奖惩制度,对工作完成好的予以通报表扬,对工作进展缓慢的予以批评。
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规