欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

新时代 新气象 新作为

当前位置:网站首页 > 新时代 新气象 新作为 >>

农机扶贫队 造福西浒村

【发布日期:2017-12-04 17:09:18】 信息来源:贾海燕 浏览次数:
  “大伙快来看啊!咱们合作社的羊肚菌又长高了、长胖了,快给咱们生下金娃娃了!”
  随着裴介镇西浒村第一组居民贫困户张全朝的声音,数十名村民呼啦一下子走进了羊肚菌专业合作社菌棚,争相观看羊肚菌的长相。
  “这一亩地最少产干菌40斤,按收购保底价每斤400元,亩产值可达16000元,纯收入超过8000元,再加上咱们贫困户有劳动能力的人外出务工、入股分红和其它农作物收成,咱们贫困户就彻底的脱贫啦!”
  “小伙子也能娶上媳妇了,娃们也能上得起学了,能考研究生了,咱们再也不为娃学费发愁了,再也不为盖新房娶媳妇发愁了,咱这日子是越过越甜了,心是越来越舒坦了,习总书记说的中国梦就要实现了!”
  大伙你一言我一语热切地说着、笑着,脸上挂满幸福的笑容。
  “是谁带领咱们过上好日子的?”村支书任跟狮笑着问大伙。
  “是运城市农机发展中心帮扶工作队和驻村“第一书记”带领咱们村脱贫致富奔小康的,没有他们工作队的帮扶就没有咱们村的今天。”大伙异口同声地说道。
  这是发自百姓心底最真实的声音,两年多来,运城市农机发展中心帮扶工作队和驻村“第一书记”用他们抓铁有痕的实干精神和为民务实的作风造福西浒村,幸福西浒人!
  深入摸底,做到心中明底子清
  2015年运城市农机发展中心帮扶工作队和驻村“第一书记”积极响应国家、省、市打响扶贫“攻坚战”的号召,在队长郭晓艳的带领下和驻村“第一书记”钟亚兵正式入驻夏县裴介镇西浒村。驻村后,他们马不停蹄地和村“两委”对接,深入了解村整体情况和贫困人数及致贫原因。西浒村位于夏县裴介镇西南角,共有11个居民组978户3838人,其中建档立卡贫困户50户163人,贫困发生率4.4%。镇区划面积6868亩,集中耕地面积5181亩,经济林3890亩,人均耕地面积1.4亩。主导产业以鸡心枣、苹果为主。帮扶工作队经过详细的摸底调研,了解到虽然西浒村地势平坦,人口较多,但远离县城,不靠交通要道,经济林品种老化,技术人才匮乏,经济效益不明显,村民收入不高,只能解决温饱问题。针对这一情况,扶贫工作队立足产业帮扶,外出参观学习,提高劳动技能。先后组织“两委”主干和贫困户外出凡谷归真农业、长荣公司、金禾农场及河东中昌农业开发有限公司参观学习;组织专家对现有经济林进行产业指导,组织致富带头人参加市农委技能培训,学成后免费为村民技术指导。在帮扶工作队的带领下,2016年底,13项退出指标全部完成,退出贫困村的队列。
  认真探索,羊肚菌入住西浒村
  西浒村成功退出了贫困村,但是帮扶工作队却没有因此沾沾自喜,而是朝着更高的目标进发。他们知道传统农业种植和经济林的效益受到市场的严峻挑战,农产品出现极度卖难问题,这些传统产业种植时间长、管理繁琐、费时费工、效益低下,再加上农村劳动力向城镇转移,农村劳动力急剧减少,劳动力成本在不断上升,收入却在不断下降,甚至是处于亏损状态。针对这些实际问题,他们经过多次外出考察,发现羊肚菌富含18种氨基酸,8种维生素,可提高人体免疫力,具有抗肿瘤,抗癌防癌作用,是国际上公认的健康食品之一;且羊肚菌种植周期短、管理简单、用工少、见效快、市场需求大、效益高,特别适合土地肥沃、水浇地面积大的西浒村种植推广。经过和专家组的充分论证分析后,大家一致认为,种植羊肚菌可以作为西浒村脱贫致富的有效途径。
  考察好项目后,帮扶工作队只争朝夕,在最短的时间里完成了定计划、写方案、谈规划、征土地、拟合同等前期准备工作。万事开头难,项目很好,但启动资金困难,帮扶队通过多次联系、协调,市财政局拨付了产业资金10万元,县职能部门拨付了20万扶贫资金。2017年9月西浒村正式成立了“浒邦食用菌种植专业合作社”,流转土地10亩,建冷棚15栋,配套高标准微喷灌溉节水设施,建设办公用房32平米,围护栏400米,硬化场地120平方米。西浒村种植的羊肚菌由山西省棉科研究所食用菌研发中心和运城中昌农业科技有限公司经过野生羊肚菌驯化而成的适合当地种植的中昌8号食用菌,2016年已在中昌公司上王基地试种成功,2017年进行大面积推广。西浒村与中昌农业科技公司签订合作协议,由该公司提供菌种和技术支持,并签订每斤干货400元的回收合同。项目建成后,每亩可产羊肚菌干品40斤左右,价格按400元计算,每亩产值16000元,纯收入8000元。羊肚菌每年10月下旬开始种植,来年4月初采摘,4月底结束,从种到收6个月。羊肚菌收获后空闲的土地还可以种植其他作物。这样,西浒村的50个贫困户163人可以从该合作社获得稳定的收益,顺利度过产业脱贫的困难时期。
  积极规划,产业带动再创新高
  “浒邦食用菌种植专业合作社”成立并步入正轨了,按说帮扶工作队员们该稍微休息一下,该回家看看孩子、看看父母,可是他们把对亲人思念深深的埋在心底,他们知道西浒村的百姓更需要他们。肩上的责任和使命让他们义无反顾地加快步伐,力争早日把西浒村的百姓带上奔向小康的快车道。白天他们实地考察,晚上他们挑灯夜战。下一步,他们一是拟规划休闲农业项目,依托这一村一品羊肚菌的种植,加上饲养土鸡和种植有机蔬菜,全力打造生态餐厅羊肚菌体验馆,提高羊肚菌种植附加值;二是拟规划引进羊肚菌生产包装设备,以浒邦食用菌种植专业合作社为平台,申请注册商标,全力打造西浒村一村一品羊肚菌特色品牌。三是拟规划打造销售平台,实现线上线下联动,突出农村电商,与北京凡谷归真农业合作,把西浒的特色农产品推进北京100家连锁超市,并与京东、盒马生鲜、春播等购物联盟合作,让西浒的农产品享誉中国,走向世界。
  扑下身子,大力解决实际困难
  帮扶工作队一方面在羊肚菌产业项目上谋划做强做大,一方面时刻把村民和贫困户的每件事都放在心上。他们大力宣传落实各项扶贫政策,做到应扶尽扶,应保尽保。确保60岁以上老人享受养老保险;确保所有的贫困人口享受新农合参合费补贴、大病及意外伤害保险及煤炭补贴;办理贫困户双签约医疗服务,解决贫困户看病难的问题;积极联系农商银行、邮政银行、交通银行,先后给5个贫困户贷款26万元,用于产业投资和自身发展。为16户贫困户办理“四位一体”金融扶贫贷款80万元,享受年贷款分红7万元。每年到贫困户家中开展春节、扶贫日、中秋节、重阳节慰问活动,送去米、面、油、奶、月饼、食品等慰问品共计8000余元。结合扶贫日,组织“健康西浒村”义诊活动两次,捐赠电视机电风扇12台件。结合党日主题活动帮助贫困户打扫卫生,先后整理环境卫生50户,清理垃圾16堆,清理柴堆25处。依托青锦劳务输出公司,先后组织贫困户外出务工人数达到34人,极大地提高了贫困户的收入。2017年脱贫户年均纯收入超过3500元,且收入稳定,已经达到真脱贫效果。
  一件件,一桩桩,农机帮扶工作队在西浒扶贫战场上,虽没有惊天动地的壮举,没有可歌可泣的故事,但有的是一份不忘初心,牢记使命的执着与坚守,他们用自己的真心、真情、真帮、真扶抒写着“脱贫攻坚,我在第一线”的激情与辉煌,以踏石留印的脚步诠释着共产党员为人民的优秀品格。
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规