欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

国务院信息

当前位置:网站首页 > 国务院信息 >>

“双11”寓意中国机遇新时代

【发布日期:2017-11-14 15:15:21】 信息来源:新华社 浏览次数:

新华社伦敦11月11日电 题:“双11”寓意中国机遇新时代

新华社记者 邓茜

又是一年“双11”。近年来,“双11”巨大的交易量和成交额越来越受到海外市场和媒体关注。据报道,今年“双11”活动的成交额再创新纪录:11日0时3分01秒,交易额突破100亿元;截至当天上午9时,交易额突破1000亿元。

从2009年至今,“双11”已不再仅限于阿里巴巴一家企业,也不再仅是中国年青一代的消费狂欢节,它更是顺应全球化大潮,成为世界的“消费嘉年华”。

如今,在互联网上打造的这一具有信息、支付、物流、规模等突出优势的营商平台,已经演变成中国本土电商与海外消费者、中国消费者与海外商家互联互通的桥梁。其所释放出的经济爆发力让外部世界意识到,赢得中国市场,就意味着抓住了巨大的发展机会。

透过“双11”,在虚拟世界里中国和世界互联互通,在现实世界里中国经济对世界双向开放,“双11”引发全球共振范围不断扩大。据阿里巴巴数据显示,今年全世界超14万品牌将投入1500万种货品参与天猫“双11”的全球狂欢。截至11日14时,全世界交易的国家和地区已经达到206个。可以说,通过“双11”这个平台,全世界的货架都摆到了中国消费者面前,而国内的百万天猫淘宝商家也借力出海,依托这一平台的优势和技术力量,将中国的优质商品销往海外,覆盖近亿海外华人和全球消费者。

海外商界态度的转变最能说明问题。在英国,无论是昔日高冷范儿的“皇家认证”标识持有商,还是港口城市最接地气的家庭旅馆经营者,对于参与中国市场的渴望程度都在与日俱增。在伦敦最繁华的塞尔福里奇百货公司、哈罗兹百货公司以及欧洲最繁忙的希斯罗机场购物区,都有支付宝付款方式为中国消费者提供便利。

中国庞大的市场消费能力对外部世界引发的震动表明,中国已不再是一个低成本出口驱动的经济体,而是全球巨大的消费市场。正如日前到英国参加交流活动的阿里巴巴集团副总裁黄明威所说,“我们也在通过不断的宣介让西方人明白,不要再像以前那样将中国看作对手,而应该着眼于如何把握中国的经济机会,借力中国发展”。

从深层次看,这轮中国消费潜力的爆发不仅在于中国经济快速增长、社会购买力提高,也在于通过共享经济“普惠平台”基础设施的搭建,让更多的供求关系可以对接,让更广阔的市场得以联通,让更多潜在的就业机会得到发掘,让更丰富的创造力在交流与竞争中受到激发。这种理念与模式的创新,在促进消费增长的过程中极具建设性。

当下中国,无论是代表普惠贸易的电子商务,代表普惠金融的移动支付,还是代表普惠服务的共享单车,已不再满足于仅在国内市场的发展,正在积极走向海外,向世界释放普惠的红利。这些也正与中国政府所倡导的共商共建共享的全球治理理念相一致。

更广阔的市场,更充足的资本,更丰富的商品,更宝贵的机遇,作为世界第二大经济体的中国,以其经济快速的发展和开放包容的胸怀,正成为世界发展机会的提供者。

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规