欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

部门动态

当前位置:网站首页 > 部门动态 >>

我县农商银行冲锋陷阵打好扶贫攻坚战

【发布日期:2017-11-14 14:57:08】 信息来源:贾海燕 浏览次数:
  今年以来,我县农商银行在党委书记、董事长吴效波的带领下,积极响应县委、县政府号召,全面加大金融扶贫力度,着力解决贫困户生产贷、富民贷、委托经营农户贷三大信贷问题,实行政府牵头,银行、企业和建档立卡贫困户三方对接“四位一体”的扶贫模式,带动贫困户脱贫致富。
  一是实行“四位一体”资产收益扶贫小额贷款。我县实行只要是建档立卡的贫困户,符合贷款条件的,都可以申请在农商银行贷5万元的扶贫款。农户贷款后,由农商银行牵线架桥再把贷款资金注入当地有实力、效益好、信誉高的企业作为股金,到年底,企业负责给贫困户分红,而贷款利息则由政府进行补贴。根据我县既定政策,5万元15%分红,贫困户贷款5万,只需要办好手续,连续三年,每年就可以坐收企业7500元的分红。截止目前,县农商银行已为评级授信建档立卡贫困户发放扶贫贷款1481户,总共发放贷款额度6900万,占全县整体金融扶贫贷款额度的90%。
  二是选准能够承载扶贫重任的诚信企业。我县对主动请缨愿意接纳扶贫贷款,能完成扶贫分红任务,又可安排贫困人员就业的企业做深入分析、调研,并聘请律师、会计等中介公司,对企业目前的发展状况及未来几年的发展前景做了详细的核算评估。农商行通过调查企业偿债、生产经营、规模效益、资金流转以及该企业近3年的经营情况进行对比,最后确定由山西晋星牧业作为我县金融扶贫示范企业。截止目前,农商银行已经为88户建档立卡贫困户,按照每户5万元的贷款额度,总共发放扶贫贷款440万元资金注入晋星牧业集团,晋星牧业集团与88户贫困户签订脱贫增收帮扶协议,扶贫贷款由企业进行管理,并安排贫困人员进本企业就业,每月工资2000元左右,加上年底对贫困户的7500元分红,入企的贫困户就可彻底扔掉贫穷的帽子。
  三是实行企业享受扶贫贷款利率带动贫困户脱贫。农商银行针对不能劳动、不具备贷款条件、年龄超过65岁、无人赡养老人的特别贫困户,主动向人民银行申请3000万元扶贫再贷款,再把贷款贷给县龙头企业,企业享受扶贫贷款利率,享受政府贴息,企业与农户和政府签订协议,根据贫困户数量和贷款额度,每年给贫困户最少10%到15%的分红,实现真扶贫、真脱贫的目的。
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规