欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

山西要闻

当前位置:网站首页 > 山西要闻 >>

【喜迎十九大·为了总书记的嘱托】步履铿锵 在转型发展新路上疾行——再访太重、太钢

【发布日期:2017-10-13 10:54:51】 信息来源:山西日报 浏览次数:

编者按

这是山西发展史上具有里程碑意义的重要时刻:今年6月21日至23日,习近平总书记亲临我省视察,在三晋大地上留下了对山西人民的深切牵挂、深情关怀,也对山西干部群众提出了嘱托和期望。

这关切,山西人民须臾不曾忘记;这嘱托,全省各地正在加快“落地”。从今天起,本报推出“喜迎十九大·为了总书记的嘱托”专栏,通过3篇报道聚焦总书记在我省视察过的地方,展现总书记视察后当地干部群众不忘嘱托、砥砺奋进的生动实践,反映当地正在发生的种种喜人变化。

习近平总书记在我省视察时指出:“实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。”他殷切希望我省用好党中央赋予山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区重大任务的机遇,“真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路”。这是3600万三晋儿女必须担当的重大使命。

谆谆重托,激起深深回响。十九大召开前夕,循着总书记的足迹,记者再访太重铁路工业园区和太钢旗下山西钢科碳材料有限公司。目之所及,耳之所闻,这些企业正与全省上下一道,以巨大热情和磅礴之力为完成总书记交办的重大课题,重构山西经济结构新格局而不懈奋斗。

太重,作为老牌重工企业,在打造全球最先进铁路车轮生产线,自主生产“工程机械之王”的盾构机方面越走越快;太钢,作为传统钢企,全力挺进国内领先、世界一流碳纤维产业基地。

铆足干劲,传统产业昂首阔步转型升级

太重,新中国自行设计和建造的第一个重型机器厂。新形势、新挑战、新机遇,这家特大型企业主动迈出了转型升级的铿锵脚步,去年7月全面建成重大转型项目之一:我国轨道交通装备关键零部件国产化研发制造基地——铁路工业园区。

“总书记牵挂着老工业企业的转型升级,叮嘱我们用好我国交通发展和推进‘一带一路’建设的历史性机遇,在技术创新和品牌建设上创出更大的天地。”入驻铁路工业园区的太重轨道交通设备有限公司总经理闫耀洲回忆。

嘱托就是动力。备受鼓舞的太重员工铆足干劲,再接再厉,在已经建成当今全球最先进铁路车轮生产线的基础上,奋力开创一片更加广阔的转型升级新天地。

3个多月,捷报频传:太重自主研发的350km/h中国标准动车组轮轴成功装配到了“复兴号”高铁列车上,风驰电掣般穿梭于大江南北;自主研制的大功率牵引机车轮装车路考,将极大推动中国铁路客运高速化、货运快速重载化步伐;他们还一举拿下全球质量要求最严苛的德国铁路成套供货资质,太重具备了按世界上任意一种铁路轮轴产品标准组织生产的实力……

“一带一路”战略,让太重捕捉到了新机遇。闫耀洲表示,他们正谋划在“一带一路”沿线设立子公司,助力中国高铁这张“中国制造”的名片在全球闪闪发光。

同样位于铁路工业园区的太重盾构机生产车间,开阔明亮,一尘不染。两台分别长达84米、重约460吨的“巨无霸”并排而卧,即将交付验收。

太重轧钢设备分公司矫正机厂副厂长聂海雄介绍,他们原先只生产传统轧钢产品,如今已成功转型为盾构机制造基地,从这里制造生产的多台盾构机正在太原轨道交通2号线上大显身手。

聂海雄激动地说:“总书记入企视察后,全厂职工士气更加高涨。我们总结经验、再造流程,使盾构机的制造生产效率进一步大幅提升,从开始投料到成品下线的整个生产工期由5个月缩短至4个月。”

撸起袖子,在创新发展道路上加速前进

土建施工接近尾声,已进入设备、管线全面安装阶段。走进山西钢科碳材料有限公司,高端碳纤维二期工程推进得热火朝天。

“总书记视察时我们只有一条高端碳纤维百吨级生产线,随着二期工程今年年底建成投产,太钢将进一步形成千吨级的生产能力,继世界不锈钢‘领跑者’之后再添一顶全球高端碳纤维领军企业的‘桂冠’。”公司经理常春报兴奋地说。

碳纤维,一种在航空航天等国防工业中具有重要用途的新型材料,其核心技术被少数国家垄断。太钢携手中科院山西煤化所奋力攻关,仅一年半时间就突破关键技术瓶颈,建成了一条拥有完全自主知识产权的T800级高性能碳纤维生产线。

“总书记勉励我们,新材料产业是战略性、基础性产业,也是高技术竞争的关键领域,一定要奋起直追、迎头赶上。”常春报说,过去3个多月,公司全体员工时刻牢记总书记嘱托,在科技创新的道路上加速前进。“二期项目投产后,太钢提供的高端碳纤维产品可保障我国航空航天未来需求30年。”

杨晗,公司一名“80后”工程师。总书记的话让他念念不忘:“要强化要素投入和政策配套,推动产学研一体化,真正把企业、科研单位特别是广大科研人员的积极性和创造性激发出来。”

以总书记的嘱托为行动指南,山西钢科碳材料有限公司出台动态质量激励政策、定期评选岗位操作能手,还启动公司上市准备工作,在上市方案中拟实施科研人员期权分配、关键人员自愿持股、全员效能挂钩等制度。

公司全员攀登技术高峰的积极性变得空前高涨。杨晗带领技术团体夜以继日,执著攻关,使碳纤维线密度合格率提高近20个百分点、碳纤维优级品率提高13个百分点,他本人也获得了近万元的动态质量激励奖金。

靠着这样一支勇于创新的技术人才队伍,太钢在高端碳纤维领域不断取得突破性进展。3个多月来,他们与国内知名科研院所联合攻关,国产T800H碳纤维工程化研制及航天应用项目已编制完成了5项专题研究报告。

攻坚克难,为“中国制造”作出更大的贡献

半煤岩电牵引采煤机、无铁芯盘式电机、高品质石墨烯材料……在山西期间,习近平总书记饶有兴趣地视察了我省在装备制造、节能环保、新材料、现代煤化工等方面的企业自主创新成果展示。

他勉励山西加快推进资源型经济转型发展,大力培育创新体系,广大干部职工要为“中国制造”作出更大贡献。

殷殷厚望化作了激情行动。越来越多的山西企业奋勇争先,攻坚克难,让更多“中国制造”打上山西烙印。

今年8月底,太重轨道交通设备有限公司生产的一批车轮产品运抵英国,这是中国企业从世界三大轨道交通供应商之一庞巴迪公司手中首次拿到的批量订单。再加上该公司此前刚获得的德国铁路成套供货“入场券”,太重已经全方位挺进欧洲客、货列车轮轴市场。不仅如此,这家公司还是北美本土之外最大的轮轴供应商,印度、土耳其以及东南亚国家的轮轴产品也主要由他们供应。

“毫不夸张地说,太重制造重构了世界轮轴供应新格局。”闫耀洲自豪之情溢于言表。

看似一根根普通的细线,却是高科技的结晶,成为了国内外航空航天领域的抢手材料。在山西钢科碳材料有限公司,常春报拿起一轴12KTG800碳纤维产品说,在这束幅宽只有4毫米的高端碳纤维产品里面含有1.2万根碳纤维,单丝直径仅5微米,各项性能指标均达到国际最高水平。

“总书记对我们在新材料制造上取得的自主创新成果感到欣慰,参观完整条生产线一般不超过10分钟,但他停留了20分钟左右。”常春报信心十足地表示,“随着二期工程的建成投产,太钢高端碳纤维的品种规格将进一步丰富、质量将进一步提高、应用领域也得到新拓展。”

重托催奋进,厚望燃豪情。其实,不只是太重、太钢,为了总书记的嘱托,目前我省正紧紧抓住国务院新近出台的《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》这一重大机遇,举全省之力推动传统产业向高端、智能、绿色方向转型升级。

最新统计显示,今年1—8月,全省战略性新兴产业工业增加值同比增长10.4%,高于全省工业平均增速2.5个百分点。转型综改示范区、开发区、工业园区、产业集聚区等载体已占到我省全部新兴产业产值的60%以上。传统制造业转型升级的冲锋号也已经激越吹响,到2020年山西将初步建成全国重要的现代制造业基地,到2030年全省力争培育一批具有国际影响力的制造业企业和品牌,融入国际先进制造业分工协作体系。

放眼山西的今天,总书记的深情嘱托,转化成砥砺奋进的行动,呈现出振奋人心的变化。

展望山西的明天,走在充满希望的转型发展新路上,三晋大地必将绘就新的壮美画卷。(记者 范非 刘瑞强)

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规