欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

“两学一做”在夏县

当前位置:网站首页 > “两学一做”在夏县 >>

医者一家亲 爱心关注你我他 ——2017“同心·共铸中国心”山西行之夏县中医院

【发布日期:2017-09-18 16:28:15】 信息来源:杨奇 浏览次数:

  9月15日,下午2点左右,前来义诊的群众早已从夏县中医院的大厅排到了门口,当地医务人员也在积极的为下午的义诊做准备工作。
  下午两点半,来自首都8家医疗机构的13名医疗专家志愿者已经开始来到他们此次山西行的最后一场义诊岗位上。
    下午三点,北京市昌平区沙河医院超声科专家郑海艳医生就超声心动图在临床的应用给夏县中医院的医生们进行讲座。夏县中医院的医生们也特别珍惜这次听讲座的机会,仔细聆听并不断做笔记,生怕错过每一句医疗知识的传达,他们表示听了郑医生关于超声心动图在临床中应用的相关知识对他们的启迪很大,对他们在以后关于这方面的临床实践有很大的帮助。


    采访中,记者了解到北京武警总医院临床医学博士、妇产科主治医生张晓莉医生是第一次参与“同心·共铸中国心”项目,感触颇深,她告诉记者,相比北京来说,夏县当地的女性对自身的健康意识还是比较薄弱,缺乏定期的常规检查,妇女疑难杂症还是比较明显。此次义诊除了给予她们一些关于自身健康意识的宣传之外,对她们日常生活中应该注意的事项也有很好的提升作用。

北京武警总医院神经内科的李敏主治医生与当地夏县中医院神经内科的医师相互交流经验


  
北京武警总医院神经内科的李敏主治医生表示,“同心·共铸中国心”这样的公益活动为他们提供了一个与地方医院交流学习的机会,在能帮助更多患者的同时,可以更多的收集一些医患样本,对今后的医学科研,都是一种很好的提升途径。
  中国人民解放军总医院第一附属医院304医院的急救部副主任张宪副主任医师已经是第五次参加“共铸中国心”活动。他告诉记者,由于地方医院医疗条件有限,“同心·共铸中国心”公益活动真的是实实在在的深入到基层,给当地老百姓提供了帮助,对于我们医生来说也是一种提升。


  中国人民解放军海军总医院的空潜科副主任医师李靖说,一般像他们这样的部队医院很少有机会跟许多不同医院有合作的机会,特别是到一些比较偏远的地区义诊。李医生说相较之前义诊的区域来说,夏县当地居民的健康意识在逐渐加强,但是一些心脑血管病患者比重还挺大。


  来自北京石景山医院的神经内科主治医师张之福医生自2009年来一直跟随“共铸中国心”活动外出义诊。张医生表示参加这样的活动非常有意义,因为就我们国家当前的现状来说,还是有许多贫困地区的医疗条件不是太好,这样的巡诊义诊可以帮助到许多人,也希望通过自己的行动为中国医疗事业献上自己的绵薄之力。
  据统计,9月15日,此次“同心。共铸中国心”健康关爱活动在夏县中医院共义诊930余人,开展健康大讲堂2场,发放21种药品物资10万余元。
  【项目介绍】
    “共铸中国心”项目是以首都医疗卫生界专家、爱心人士为主发起并参与,以“边疆民族”地区健康关爱救助为核心的大规模定点、定向的大型主题公益行动。
    自2008年以来,该活动组织以首都医疗专家为主体的志愿者队伍,先后对四川、宁夏、山东、内蒙古、西藏、青海、甘肃、云南、山西、四川阿坝、甘孜等地区进行了大规模的健康志愿服务,内容涵盖地方病调研、义诊巡诊、爱心捐赠、医疗培训、健康讲座、少儿先心病筛查及救助等,至今已有近五十余万群众直接受益。从2010年起,这一活动被纳入中央统战部“同心工程”,称为“同心·共铸中国心”工程。
    截止目前,共铸中国心共组织了2万余人(次)志愿者,为农牧民同胞送去了优质医疗志愿服务,捐款捐物达2亿多元,为受援地培训课程达到600多场次,培训人员达到上万人次,为受援地的百姓进行健康教育大讲堂600余场,近十万名百姓受益,已对近千名先心病儿童和千余名白内障患者进行了免费手术治疗。

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规