欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

“两学一做”在夏县

当前位置:网站首页 > “两学一做”在夏县 >>

最是无私不过医者心 ——2017“同心·共铸中国心”山西行之夏县中医院

【发布日期:2017-09-18 16:16:48】 信息来源:杨奇 浏览次数:

  9月15日,山西运城夏县中医院的门口、大堂,大红色的热烈欢迎“同心·共铸中国心首都医务志愿者”莅临我院开展健康关爱活动的横幅、LED电子屏醒人耳目早。
    上午9点左右,夏县中医院二楼------2017“同心·共铸中国心”山西行大型公益活动的其中一个义诊点,楼道里已经围满了密密麻麻的前来看病的夏县群众,除少数独自前来义诊的患者,许多患者都由家人陪同前来的,还有一些更是一家几口都是来参加义诊的。妇产科、泌尿外科、全科门诊、神经内科、骨科、消化科、中医科、心内科8个科室12个诊室,14名来自首都9家医疗机构的医疗专家志愿者正忙碌的为当地居民义诊。



首都医科大学附属北京中医医院心内科主任医师  刘红旭 

刘红旭医生正在会议室给夏县中医院的医生们讲座授课

  上午10点,来自首都医科大学附属北京中医医院的心内科主任医师刘红旭医生刚刚结束他上午义诊的最后一个病人,便匆匆赶往医院5层会议室为夏县中医院的医生讲座授课。刘红旭医生用他自身多年的从医经验对中国当前心力衰竭诊断和治疗指南进行了全面的解读。他指出,一般来医院就诊的病患者都已经处于心力衰竭的中末期,而像夏县这样的离中心城市较远的小县城,交通、通讯设施不便,资讯接受不及时,医疗水平方面也受到很大限制。他说,看病对于一个病人来说,非常重要。但是俗话说得好,授人以鱼,不如授人以渔。他更愿意通过授课的方式将很多新的前沿的知识授予当地医生,让他们能更好的救治更多的患者。

  夏县中医院内科室的住院医生贾小红告诉记者,通过聆听刘医生关于心力衰竭的讲座,她受到了很大的启发,特别是对于 β_受体阻滞剂、ACEI(血管紧张素转化酶抑制剂)两种药剂的使用上很是受用,她表示希望以后能有更多听名医讲座授课的机会。

  采访中,记者从夏县中医院支部书记、中医副主任医师卢万义副院长那了解到,夏县中医院的医生平均年龄偏大,年轻医生经验有限,加上条件限制,出去学习的机会少,整体接受到的医疗知识比起中心城市还是落后不少。对于此次“同心·共铸中国心”健康关爱活动能够来到夏县,他表示特别激动,县里领导对此次活动也非常重视,对于像夏县这样的偏离中心城市的区域,在医疗条件、药物储备跟大城市相比还是有着很大的差距,这次活动对当地医院和当地老百姓都提供了很大的帮助。

  据了解,15日上午,此次“同心·共铸中国心”大型公益活动走进山西运城夏县之夏县中医院共义诊群众约440人,培训讲座一场,发放药品物资约5万元。

  【项目介绍】

  “共铸中国心”项目是以首都医疗卫生界专家、爱心人士为主发起并参与,以“边疆民族”地区健康关爱救助为核心的大规模定点、定向的大型主题公益行动。
    自2008年以来,该活动组织以首都医疗专家为主体的志愿者队伍,先后对四川、宁夏、山东、内蒙古、西藏、青海、甘肃、云南、山西、四川阿坝、甘孜等地区进行了大规模的健康志愿服务,内容涵盖地方病调研、义诊巡诊、爱心捐赠、医疗培训、健康讲座、少儿先心病筛查及救助等,至今已有近五十余万群众直接受益。从2010年起,这一活动被纳入中央统战部“同心工程”,称为“同心·共铸中国心”工程。
    截止目前,共铸中国心共组织了2万余人(次)志愿者,为农牧民同胞送去了优质医疗志愿服务,捐款捐物达2亿多元,为受援地培训课程达到600多场次,培训人员达到上万人次,为受援地的百姓进行健康教育大讲堂600余场,近十万名百姓受益,已对近千名先心病儿童和千余名白内障患者进行了免费手术治疗。

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规