欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

“两学一做”在夏县

当前位置:网站首页 > “两学一做”在夏县 >>

语言不通 心意相通 ——2017同心·共铸中国心山西行义诊活动走进埝掌镇

【发布日期:2017-09-18 15:55:32】 信息来源:张聪聪 浏览次数:

  喜迎十九大,共铸中国心。9月15日,2017同心·共铸中国心山西行大型医疗公益活动的专家志愿者在夏县埝掌镇展开义诊巡诊、送医送药活动。一大早,来自北京中医医院、北京市平谷区医院、北京市顺义区医院等多家医院共三十余名专家志愿者赶到夏县埝掌镇卫生院,开始第二天的义诊巡诊。从埝掌镇各个村赶来的村民,早早地在卫生院门口排起队等待专家志愿者的到来。

【在医生准备器械的间隙,村民就在座位前排起了队】


  
    几乎未作停顿,在当地卫生院医生的帮助下,义诊巡诊活动很快就有序进行。虽然已经是义诊活动的第二天,专家志愿者和村民们的热情都丝毫不减。由于对当地方言理解程度有限,专家志愿者们耐心询问病人的症状、病史,反复向病人核实准确性,细心为病人讲述用药情况和日常护理办法。北京中医医院平谷医院主任医师姚远表示,对于基层医疗来说,慢病管理是较为关键的工作,特别是对于高血压、心脑血管病等这些当地多发的病症。当地政府和医疗机构要再接再厉,做好医疗知识的科普工作,提倡科学健康的生活方式。

    北京市顺义区医院主任医师马文平也告诉记者,自己一天看了七八十位病人,最大的感受就是患者的医疗知识储备相对薄弱。很多患者稍微好转就会停止治疗用药,这样不仅不会省钱,反而会造成病情的反复。针对患者的不同情况,专家志愿者具体问题具体分析,向他们提出不同的诊疗意见,有的建议尝试针灸治疗,有的建议进一步检查,还有的建议从饮食、锻炼等多角度着手提高身体免疫力。


【北京中医医院顺义区医院主任医师杨靖义为患者听诊】


    专家志愿者们在诊疗过程中,不忘向当地医生讲授诊断经验,并借助具体病例向当地医生介绍较为先进的治疗方法。埝掌镇卫生院副院长翟文更告诉记者,这次活动不仅惠及村民,对他们来说也是难得的学习机会。“我留了一大部分专家的联系方式,就想着以后遇到问题可以向专家们请教。”

    来自崔家河村的69岁老人崔天补和老伴上午没有排上号,中午赶回家草草地吃完午饭,就来到卫生院等候专家志愿者们看诊。崔天补老人眼部患有结膜炎且听力下降严重,他的老伴张秀兰做过心脏搭桥手术,并且还有脑梗前兆等病症。崔天补老人表示,现在有新农合等好政策,才让我们能够好好治疗,要不然老伴的手术费用家里根本负担不起。“像今天这样的义诊真是太好啦,看病不花钱,用的还都是对症的好药,北京来的医生学历高懂得多。”崔天补老人反复向记者强调,两天的义诊时间太短,这么好的活动应该多办几天。

    当天下午,义诊活动在村民们的不舍中圆满结束,纷纷建议能够找机会再举办类似活动。当地政府领导和医生也表示希望能够与专家志愿者建立长久联系,针对村民们的病情及时请教学习,为当地患者谋福利。据悉,9月15日,2017同心·共铸中国心山西行埝掌镇医疗分队共为约1100名村民进行义诊,免费发放药品价值14万左右。

  【项目介绍】

  “共铸中国心”项目是以首都医疗卫生界专家、爱心人士为主发起并参与,以“边疆民族”地区健康关爱救助为核心的大规模定点、定向的大型主题公益行动。

  自2008年以来,该活动组织以首都医疗专家为主体的志愿者队伍,先后对四川、宁夏、山东、内蒙古、西藏、青海、甘肃、云南、山西、四川阿坝、甘孜等地区进行了大规模的健康志愿服务,内容涵盖地方病调研、义诊巡诊、爱心捐赠、医疗培训、健康讲座、少儿先心病筛查及救助等,至今已有近五十余万群众直接受益。从2010年起,这一活动被纳入中央统战部“同心工程”,称为“同心·共铸中国心”工程。

  截止目前,共铸中国心共组织了2万余人(次)志愿者,为农牧民同胞送去了优质医疗志愿服务,捐款捐物达2亿多元,为受援地培训课程达到600多场次,培训人员达到上万人次,为受援地的百姓进行健康教育大讲堂600余场,近十万名百姓受益,已对近千名先心病儿童和千余名白内障患者进行了免费手术治疗。

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规