欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

“两学一做”在夏县

当前位置:网站首页 > “两学一做”在夏县 >>

“同心 共铸中国心”首都专家深入祁家河乡开展健康关爱服务活动

【发布日期:2017-09-18 15:41:04】 信息来源:赵哲 浏览次数:

  9月15日上午,来自首都北京医院、中国医科大学附属医院、武警总医院等12家医院近40余名专家,不辞辛苦乘车2个小时,来到了位于夏县县城70公里,最偏远的山区乡镇祁家河乡开展为期2天的义诊巡诊活动。此次义诊活动,共铸中国心组委会携带了价值20余万元的药品、医疗器材以及爱心包裹,为当地百姓送温暖、献爱心。
  早上10点30分,村民陆续来到现场,前来问诊的人数逐渐增加。全体队员认真坚守岗位,努力给每一位前来问诊的村民带去最细致、专业的医疗服务。
  据了解,此次义诊分为口腔科、外科、骨科、全科、心内科、中医科、内分泌科共7个科室。医务志愿者们仔细询问着村民的身体情况,并根据他们所患疾病进行耐心细致的讲解,包括关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题等。义诊现场还特地为当地村民量血压、妇科检查、听诊问诊;免费赠送药品。


  张武宁医生向记者表示是第一次参加这样的活动,感觉这里的农民非常朴实,只是医疗卫生水平比较低,好多基本用药以及健康知识不健全,常见病比如高血压、脑血管病、心脏病、包括一些肿瘤等,好多病人都是早期治疗,后期就没有随访,复查,一些健康用药的宣教知识,一些健康的康复都没有,基层的医疗卫生事业还有很多需要进一步完善。
  “哪里不舒服呀?”“疼痛多少年了?”“在家都吃什么药?”全科医生王雪莲一边弯着腰摸着患者的腹部检查,一边详细询问患者病情。
  房山区第一医院葛小明医生告诉记者因为很多村民因距离县城远、村镇医疗条件有限以及舍不得花钱进行体检等原因,从未进行过身体健康检查,往往是病情严重了才知道自己生了病,而不得不花费更多的钱医治,也有些村民因平时不注意保健,让原本健康的身体患上了疾病。
  祁家河乡后家山村的村民朱俊勇在接受首都医生的义诊后,拿着医生赠送的药品高兴地说“首都专家开展义务巡诊,给我们送医送药,还给我们讲解健康知识,真是我们村民的福音,十分感谢他们……。”


  来自北京大兴区黄村医院孙曼医生为每一位病人发放药品


  整个义诊活动持续了三个多小时,首都医院的志愿者用灿烂的笑容、规范的操作,热情周到的服务,赢得了当地村民的一致好评。
  据了解,庙坪村共有325户,人口1100余人,65岁以上老人165人,共铸中国心的志愿者们在村干部等人的陪同下对贫困户开展入户慰问工作。
  来自北京医院协会农村医院委员会主任委员孙凤永亲切地与老人交谈,认真询问老人的生活起居及健康状况,针对老人的病情给出了专业的健康指导并捐赠生活物资传递爱心。


    北京医院协会农村医院委员会主任委员孙凤永亲切地与老人交谈


    随后,志愿者们还来到祁家河乡示范小学,为孩子们送去了价值6000余元的图书、文具、书包等学习用品,并勉励他们好好学习,将来成为栋梁之才,报效社会。他们也表示今后将一如既往地支持农村教育事业,努力为贫困学生提供帮助和支持,帮助更多的农村孩子健康成长。


  志愿者们与学生们一起合影留念


    截至目前,此次祁家河乡健康服务活动吸引免费体检村民共计1000余人,为当地村民带去了便利优质的医疗服务和爱心,传播了医疗卫生知识,体现了医学人文关怀,同时,搭建了地方和首都联系的桥梁和纽带,受到广大村民的称赞和欢迎,赢得了良好的社会公益效益。

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规