欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

“两学一做”在夏县

当前位置:网站首页 > “两学一做”在夏县 >>

精准帮扶在行动 汇聚小爱成大爱 ——2017同心·共铸中国心山西行专家志愿者在埝掌镇展开巡诊

【发布日期:2017-09-18 10:38:40】 信息来源:张聪聪 浏览次数:

  为践行落实 “精准帮扶”这一国家利好政策,9月15日,2017同心·共铸中国心山西行专家志愿者在埝掌镇展开巡诊,送医送药入村入户,为当地“因病致贫”和“因病返贫”的家庭带来温暖。当天的巡诊活动主要在埝掌镇埝掌村、上冯村、三坡底村展开。
  15日上午,由北京市平谷区医院主任医师谭秀革、北京中医医院平谷医院主任医师姚远、北京中医医院顺义医院杨靖义等七位专家志愿者组成的巡诊团队首先来到了101岁高龄的老红军关德龙老人家中,为其送上药品和生活物资。关德龙老人于1937年参军,曾跟随由贺龙任师长的八路军120师参加抗日战争,是一名优秀的老革命军人、共产党员。
  巡诊团队的专家志愿者们一见到老人就纷纷表达自己的敬意,并陆续为老人进行了基本的身体检查。关德龙老人的家属向专家志愿者们介绍了老人的生活状况和经历。北京市平谷区医院主任医师谭秀革表示,老人101岁的高龄,能保持现在的身体状况非常不错,最主要的是老人精神面貌特别好,值得我们好好学习。


  【北京中医医院顺义医院杨靖义等专家志愿者为老人送上药品】


  随后,巡诊团队的专家志愿者们又相继来到患有脑血栓的72岁老人刘永俊、83岁老人马当女和患有干燥综合征的68岁老人马新凤家中,为他们进行身体检查,并给予进一步的治疗建议。北京中医医院平谷医院主任医师姚远告诉记者,家属对这几位行动不便的老人的护理做的很好,这也显现出当地人民淳朴善良的品质。


  【专家志愿者询问刘永俊老人病情】



  【专家志愿者为马当女老人听诊】


  15日下午,由北京中医医院顺义医院主任医师张虎、北京市顺义区医院主任医师曹桂华、北京市顺义区医院主任医师马文华等八位专家志愿者组成的巡诊团队在埝掌镇党委书记韩俊锋的陪同下继续进行入户慰问巡诊的工作。在患有脑血栓的赵保春、因摔伤导致脑溢血的朱保贵和脑血栓病人朱岩峰家中,专家志愿者除了为病人进行基本身体状况的检查之外,还为病人就四肢行动能力等状况改善提出康复建议。北京中医医院顺义医院主任医师张虎相继为病人和家属传授基本的复建方法和动作要领。他表示,很多时候,病人通过积极的复建和锻炼,是完全有可能改善行动能力的。
  30年前,埝掌村村民郭孟亲将捡来的差不多两个月大的弃婴带回家中抚养。不料,女婴是脑瘫患者。得知此消息的郭孟亲不但未放弃抚养女婴,反而带着孩子辗转北京等大城市寻医问药。但是,不幸的是情况并没有好转,当年的女婴如今已经31岁,生活仍然不能自理。郭孟亲的老伴儿安跃荣三年前也得了脑血栓,生活的重担一下子全压在了郭孟亲的身上。她一天的安排除了家务、农活,还要给养女喂饭、抱着养女上厕所,照顾病中的老伴儿。

  【郭孟亲向专家志愿着介绍家里情况】


  巡诊团队对郭孟亲家进行了一次专门巡诊,为她的老伴儿和女儿进行身体检查,并带来药品物资。郭孟亲向专家志愿者表示,就算知道她的病情,也从未想过放弃养女,自己要好好照顾身体,才能有力气照顾女儿。三十年如一日,被评为“山西省道德模范”的郭孟亲的事迹使专家志愿者们深受感动,大家纷纷夸赞郭孟亲是家里的顶梁柱,叮嘱她注意身体。
  本次巡诊活动使因为行动不便难以到达义诊现场的村民也能够得到来自首都的专家志愿者的看诊治疗,与义诊活动一道为埝掌镇老百姓带来实实在在的福利,使村民们感受到切实的温暖。活动秉承“精准帮扶”的理念,对基层医疗卫生状况的改善具有重要作用。
  【项目介绍】
  “共铸中国心”项目是以首都医疗卫生界专家、爱心人士为主发起并参与,以“边疆民族”地区健康关爱救助为核心的大规模定点、定向的大型主题公益行动。
  自2008年以来,该活动组织以首都医疗专家为主体的志愿者队伍,先后对四川、宁夏、山东、内蒙古、西藏、青海、甘肃、云南、山西、四川阿坝、甘孜等地区进行了大规模的健康志愿服务,内容涵盖地方病调研、义诊巡诊、爱心捐赠、医疗培训、健康讲座、少儿先心病筛查及救助等,至今已有近五十余万群众直接受益。从2010年起,这一活动被纳入中央统战部“同心工程”,称为“同心·共铸中国心”工程。
  截止目前,共铸中国心共组织了2万余人(次)志愿者,为农牧民同胞送去了优质医疗志愿服务,捐款捐物达2亿多元,为受援地培训课程达到600多场次,培训人员达到上万人次,为受援地的百姓进行健康教育大讲堂600余场,近十万名百姓受益,已对近千名先心病儿童和千余名白内障患者进行了免费手术治疗。

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规