欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

“两学一做”在夏县

当前位置:网站首页 > “两学一做”在夏县 >>

精准帮扶送健康,爱心慰问送温暖 ——“同心·共铸中国心”医务志愿者走进夏县庙前镇通峪村

【发布日期:2017-09-15 17:33:55】 信息来源:黄灿英 浏览次数:

  9月14日上午,以“喜迎十九大 共铸中国心”为主题的2017“同心·共铸中国心”山西运城夏县行公益活动正式启动。来自首都及全国131家医疗机构的300余名专家志愿者、爱心人士齐聚山西省运城市夏县,根据当地实际需求情况,在夏县县医院、中医院和6个山区、半山区乡镇卫生院开展为期两天的义诊巡诊、爱心捐赠、医疗帮扶、健康学院、培训讲座、慰问抗战老兵等公益活动。
  启动仪式结束后,各项公益活动紧锣密鼓地开展,医务志愿者们顾不上休息,抓紧时间为夏县人民提供医疗服务工作。其中有一支由北京隆福医院院长、共铸中国心“山西运城夏县行”副团长卢艳丽,北京电力医院副院长、共铸中国心“山西运城夏县行”副团长李玉萍,北京医院泌尿科主任万奔等组成的精准医疗帮扶队伍,来到夏县庙前镇通峪村,对当地筛选出来相对贫困的家庭进行入户慰问,送医送药。


  沿着陡峭的山路,志愿者一行在夏县县医院驻庙前镇通峪村扶贫工作队队长裴福荣、通峪村副主任张随恩的带领下来到今年54岁的仝青焕家中。与周围都是水泥房的建筑物相比,住在窑洞里的仝青焕一家显得“格格不入”。仝青焕患有强直性脊柱炎导致残疾,累及骶髂关节,平时走路只能拄着拐杖,仝阿姨乐呵呵地告诉记者,这拐杖是他老伴从山里“掏”来的自制的。而随着病情的恶化,加之贫困,没有足够的经济来源支付昂贵的医药费,看病的事情就被耽搁下了。仝阿姨有一个女儿和一个儿子,儿子已经两三年没回来,老伴患有智力障碍,女儿也不幸受到遗传,原本就一贫如洗的家庭因为疾病的困扰更加雪上加霜,家里的经济来源是靠院子里圈养的几只牲口及政府每个月的补贴,唯一像样的家电是年久失修的太阳能和沾满灰尘忽明忽暗的电灯,而疾病还是导致家庭贫困的主要因素。


  看到志愿者们到来,仝阿姨脸上洋溢着期许的笑容,北京隆福医院院长、共铸中国心“山西运城夏县行”副团长卢艳丽对仝阿姨进行仔细检查,并送上药品物资,仝阿姨热泪盈眶,一度哽咽,通过竖起大拇指对医务志愿者“点赞”的方式表达她对志愿者们深深的感激之情。


  临行前,她紧紧握着志愿者的手依依不舍,嘴里不停地说着感谢,感谢志愿者们远道而来,感谢首都的专家百忙之中不远千里来到她的家中,一直都没想过有北京的医生能亲自来到她的家中看望她。还让老伴拿出家里所剩无几的核桃招待首都来的“客人”,并坚持拄着拐杖出来送别,直至看到志愿者们远去,才肯回去。

  也许志愿者带来的药品和物资只能缓解目前缺药缺粮的燃眉之急,对仝阿姨一家来说也只是杯水车薪,但是看到她憨态可掬的面容,对生活充满热情的态度,足以看得出尽管贫困,尽管患病,她还是对生活充满了希望,对未来怀抱勇气和信心。


  北京电力医院副院长、共铸中国心“山西运城夏县行”副团长李玉萍对患者进行检查。
  今年49岁的张金枝患有六年的内风湿性疾病,引发关节严重变形。北京电力医院副院长、共铸中国心“山西运城夏县行”副团长李玉萍对张金枝检查后发现她心脏有杂音,遂满怀关爱地询问:“风湿这么多年,心脏有不舒服吗?平时有心慌吗?”“有贫血吗?”张金枝的丈夫告诉记者,自从她患有风湿病以来,一直没有去看过风湿以外相关的疾病,风湿的病例也是去年的。“这是给您带的祛风止痛胶囊,对风湿有好处的,这是脑心通颗粒,对心脏有帮助的,这种病缺阳光紫外线导致肌肉萎缩、缺钙,所以天气好的时候出去晒晒太阳”。
  据夏县县医院驻庙前镇通峪村扶贫工作队队长裴福荣介绍,通峪村目前有46户贫困户,70%都是因病致贫、因病返贫,风湿病是村里的常见疾病,好多家庭因为风湿导致行动不便,致使他们失去正常的劳作能力。


  北京医院泌尿科主任万奔来到李军霞家中进行慰问
  对于42岁的李军霞来说,也许今年刚上大一的女儿就是她唯一的希望。李军霞不幸患有脊髓空洞症,这是一种慢性、进行性的病变,在辗转全国各大医院后均无法有效治疗,加上看病所需要的昂贵费用,也让她失去了治疗的信心,丈夫更是怕被拖累而跟李军霞离了婚,离婚后李军霞回到娘家,依靠小卖部每个月200多块钱的收入维持基本生计,躺在床上生活不能自理的她,只能靠六七十岁的父母亲照顾。让她值得骄傲的是女儿从小成绩优秀,高中在运城市康杰中学,今年9月初刚去山西大学上大一,开启不一样的人生。据了解,在政府的帮助下,李军霞女儿上大学的费用已经解决;对于李军霞的病症,也在积极协商大病保险的事,后期维持治疗也在积极争取给她办一个慢性病补贴。
  通峪村副主任张随恩告诉记者,通峪村目前有240个住户,905人口,大都患有风湿病,村民经济来源以种植西红柿、中药材、秋延蔬菜、花椒为主。


  据了解,此次共铸中国心组委会带来了价值5000余元的药品物资,入户慰问五户,捐赠爱心包裹五个,对通峪村进行精准帮扶。

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规