欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

部门动态

当前位置:网站首页 > 部门动态 >>

泉水甜润百姓心

【发布日期:2017-09-12 09:02:06】 信息来源:贾海燕 贾振峰 浏览次数:
  “有水啦!有水啦!咱村有水啦!”随着县委宣传部扶贫工作队队长李玉科的喊声,位于大山深处的佛峪村村民们奔走相告,大家一个个急忙打开自家的水龙头,有的端盆、有的提桶、有的拿瓢在水龙头下接着水,大家端着一碗碗、一杯杯、一瓢瓢盛满甘甜清凉的泉水自发的聚集在一起欢呼庆祝,尽情地笑着、喝着,连声说:“9月10真是个好日子,我们村再也不为吃水发愁了,千年的问题终于解决了,县委宣传部扶贫工作队、支村委一班人是我们村的恩人啊!”真可谓,佛峪千年无水源,不能浇地庄稼旱,洗衣饮水都节俭,愁容满面泪涟涟。帮扶队员看在眼,责任使命抗在肩,全力以赴引水源,解了百姓千年难。
  佛峪村是我县祁家河乡最北的一个小山村,距离乡政府所在地15公里,全村共有57户,143人;其中,贫困户21户,51人,是个典型的深度贫困村。随着国家易地移民搬迁政策的实施,村里的青壮劳力到山下居住照顾孩子上学或外出打工,村里只剩下了年迈的老人。
  佛峪行政村共有四个自然村,唯有佛峪自然村没有水源和水窖,由于村内水源枯竭,村民吃水要去5里以外的干金沟挑水,生活十分不便。帮扶佛峪村的县委宣传部部长贺学敏看在眼里,急在心上,决定带领大家为佛峪自然村引水,解决百姓吃水难问题。他们聘请水利工程技术人员一起上高山、下深沟、攀山崖、过草地,实地勘察,合理规划,画出图纸,精准预算。经过测量,最后确定的工程水源地在临近地势较高的东北庄自然村,通过落差自然引水,长度为6千余米。
  宣传部驻村帮扶工作队队长李玉科、队员卫永山“第一书记”贾振峰和佛峪村支村委一班人不顾山高路远,多次联系有关部门申请立项,协调县水利局给付长6千米的8分水管,并在水源地和村里筑起了两座蓄水池,一个容积是20立方,一个容积是50立方。在施工中,由于山石坚硬,施工困难,为了保障工程进度,动用了工程机械,挖掘沟渠。帮扶工作队和支村委一班人全程参与,对沟渠的深度、水管的焊接、沟渠的回填等每一个环节,认真检查,严格把关,确保工程万无一失。佛峪村的百姓们得知为他们引水,在外打工的、开店的、放暑假的学生们都加入到饮水工程的施工队伍里,病残无劳动力的老人、小孩自发的拿来毛巾、端来热水、送上西瓜为施工队员做好后勤保障。经过一个多月的精心施工,6千米长的饮水工程全线贯通,开始送水。佛峪自然村,彻底告别了吃水难的困境。
  这是县委宣传部、佛峪支村委在为村里建起文化活动广场、村级卫生医疗室、筑起防洪堤坝、确定主导产业、提供各项配套服务之后,办的又一件实事。
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规