欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

部门动态

当前位置:网站首页 > 部门动态 >>

我县狠下“八大功夫” 扎实推进易地扶贫搬迁

【发布日期:2017-09-12 08:41:15】 信息来源:贾海燕 浏览次数:
  今年以来,我县县委、县政府为了使贫困户早日搬出“穷窝”,狠下“八大功夫”,确保如期实现脱贫目标。
  一是在规划选址上下功夫。在县城和中心城镇确定8个集中安置点,全县三年任务一次规划,全面实施,在选址时反复征求群众意见,把最优越的地块留给群众,避免二次搬迁。
  二是在手续办理上下功夫。易地搬迁手续办理涉及多个部门和专业结构,头绪多、专业强、时间长,多次召开专题会议,理顺程序,明确时间,压实责任,把原来2-3个月甚至更长的手续办理时间压缩到一个月内。
  三是在顶层设计上下功夫。提出易地搬迁要做到“三规三监三个配套到位”的要求,“三规”就是在规划安置点时,全面落实住房建设规划、产业发展规划、旧村复垦规划;“三监”就是政府监管、群众监督、专业监督,确保工程质量;“三个配套到位”就是确保安置点基础设施配套到位,公共服务配套到位,就业创业项目配套到位,为全县易地搬迁工作扎实有序推进明确了路径。
  四是在落实政策上下功夫。全面落实易地搬迁有关政策,严守住房面积标线,在规划安置点时做到全县人均住房面积不超过25平方米;严守搬迁不举债底线,通过合户、调剂资金、政府负担前期费用、减免税费的办法,确保贫困户户均自筹资金不超过1万元。同时,严守项目管理红线,严守资金使用高压线,严格按制度办事,确保易地搬迁政策不折不扣落实到位。
  五是在提升“六率”上下功夫。紧紧围绕提升“对象精准率、项目开工率、投资完成率、工程竣工率、搬迁入住率、群众满意率”目标,逐村逐户逐人认定, “一户一档”精细管理。明确工程责任人、时间表、路线图,倒排工期,全县易地搬迁工程今年10月底前主体工程完工,11月底基础设施和公共服务全部到位,12月分房到户,确保三年搬迁任务2017年底全面完成。
  六是在就业创业上下功夫。通过发展种植业、养殖业、企业务工、公益岗位、手工制品、自主创业等方式,确保每户都有创业就业项目。目前,已在8个安置点附近流转土地1250亩,并将县上项目捆绑投放使用;已安排务工就业911人,每个安置点都有光伏项目。
  七是在“双签”及复垦上下功夫。9月底前全面完成1357户的“双签”任务,通过专业机构评估住房、土地增减挂、土地流转等办法解决旧房拆除、土地复垦难题。目前,县国土局已对全县整体搬迁自然村进行实地测量;涉及的5个乡镇都确定了试点村进行推进,着力解决好“人、钱、地、房、树、村、稳”等7个问题。
  八是在群众满意上下功夫。在易地搬迁过程中,真正做到政策让群众知晓,花钱让群众明白,过程让群众参与,结果让群众满意,提高群众的满意度和获得感。   
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规