欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

山西要闻

当前位置:网站首页 > 山西要闻 >>

山西产业扶贫观摩培训会召开 脱贫攻坚再发力

【发布日期:2017-08-11 08:49:58】 信息来源:山西日报 浏览次数:
在宜芳食品有限公司观摩考察

人民网太原8月9日电(赵芳)8月6日至7日,山西省产业扶贫观摩培训会在岚县召开。此次会议旨在到村到户观摩岚县贫困村“五有”产业扶贫做法,交流产业扶贫经验,解读相关政策,扎实推进“一村一品一主体”,为山西省脱贫攻坚工作进入全国第一方阵作出新的贡献。

省政府副秘书长刘星,省农业厅厅长关建勋,省扶贫办主任刘志杰,吕梁市委书记李正印,吕梁市委副书记、市长王立伟,岚县县委书记高奇英,县委副书记、县长乔云出席会议,省特色产业扶贫工作领导小组各成员单位负责人、各市农委主任、扶贫办主任和平顺、隰县、大同、繁峙等58个贫困县县长或分管副县长参加会议。

会议期间,与会人员现场观摩了岚县康农薯业公司、宜芳食品公司产业扶贫模式,观摩了河口乡“科技+土豆+文化+旅游”扶贫模式,并随机到普明镇前祁村、河口乡王家村等贫困村进村入户进行了考察。

近年来,岚县按照“种薯繁育扩量、基地建设提质、品牌创建知名、市场营销创新、经济链条延伸、产业发展融合”的发展思路,以打造“山西马铃薯第一县”、“全国马铃薯主粮化开发第一县”为目标,大力发展马铃薯“一县一业”特色扶贫主导产业,初步形成了“土豆种—土豆花—土豆—土豆宴”全产业链发展模式,走出了马铃薯产业发展与脱贫攻坚协同推进的新路子。2016年全县马铃薯种植面积30万亩,覆盖全县所有乡镇和95%以上的贫困人口,总产量45万吨,年总产值6亿元,提供农民人均纯收入1968元,占农民人均纯收入的42%,有4996名贫困人口人均纯收入达到3426元,实现稳定脱贫。

会上,平顺县、岚县、隰县、大同县、繁峙县作了典型发言,交流了特色优势产业带动脱贫范例。会议同时对“五有”产业扶贫机制标准进行了培训解读。

王立伟表示,作为全国14个集中连片贫困地区之一,吕梁着力推动特色产业向贫困地区布局、项目资金向扶贫产业倾斜、帮扶力量向深度贫困聚焦,有力推动了脱贫攻坚工作。市级安排产业扶贫资金1.25亿元,重点对基地建设、品牌创建、农村电商等关键环节进行奖补,初步建成红枣、核桃、马铃薯、小杂粮、中药材、食用菌、肉牛等一批特色产业基地。按照“企业建基地、基地带产业”的思路,引导各类企业参与产业扶贫。此外,还积极推进金融扶贫,今年以来累计发放小额贷款7.78亿元,引导社会资本投资24亿元。同时,强化利益联结,推动产业扶贫精准到户。

关建勋指出,要进一步在精准上下功夫。“精准到村到户”是今后开展各项产业扶贫工作的基本要求。各级各部门要坚持问题导向,聚焦贫困村、贫困户,精准做好产业扶贫到村到户工作。

刘星强调,今年的产业扶贫任务是加快“五有”产业扶贫机制建设,年底前要基本实现“三个目标”,即每个贫困村的带动主体以紧密、半紧密联结方式带动有劳动能力的贫困户应达到50%以上;建立股份合作经济组织的贫困村要达到本市县贫困村的30%以上;有条件且需要通过农业产业脱贫的贫困户都有增收项目。达到“五有”和实现“三个目标”,既是今年的目标任务,也是产业扶贫精准到村到户、实现32万人脱贫摘帽的有效路径。各地要从实际出发,明确重点,精准发力。

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规