欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

部门动态

当前位置:网站首页 > 部门动态 >>

一颗红心献患者 ——记运城市“五一”劳动奖章荣获者陈俊华

【发布日期:2017-08-10 18:39:04】 信息来源:贾海燕 浏览次数:

  2017年,夏日的一个早上,我县人民医院医护人员正迈着轻快的步伐奔赴自己的工作岗位。突然,在耳鼻喉科室外传出一声声急切响亮的问话声:“陈俊华大夫在吗?陈大夫在吗?”
  随着声音望去,只见一位近70岁的老人在一个年轻男子的搀扶下,提着一袋苹果、桃子边走边问。值班护士忙迎上去问:“大爷,您找陈大夫看病吗?”老人指着自己的喉咙,满眼泪水说道:“我不是看病的,我是来感恩的,我这喉咙病三年多了,跑了好多医院都没治好,病痛折磨的我不能吃不能睡,我以为自己都要死了,是陈俊华主任治好了我,今天我是特意在自家地摘些苹果来感谢他的。”看到这一幕护士们相视笑了,她们知道,几乎每个月都有痊癒患者来感谢陈大夫的。陈俊华是夏县人民医院耳鼻喉科主任、专家,为何受到患者如此的称赞爱戴呢?笔者怀着好奇心走进了夏县人民医院,走进了耳鼻喉科,走近了陈俊华大夫……。

勤学医术 心系患者


  陈俊华,1985年毕业于大同医专,他怀着“治病救人”的梦想走进了夏县人民医院耳鼻喉科。从第一天上岗他就立志做一名德行好、医术高的好医生。他用自己的行动践行着誓言,上班他总是提前半小时到岗,认真查阅分析患者的病情进展,查房时又耐心询问患者恢复情况并和其家属共商治疗方案。他为了尽快提高医疗水平,先后在山西省人民医院、省级耳鼻喉科培训班、上海第六人民医院耳鼻喉科进修深造,多次参加省、国家级学术活动,相继在《基层医学论坛》《医药卫生》《中国医学人文》等有影响的刊物上发表论文十余篇,并连年被卫生行政部门和医院评选为“先进工作者”,2017年又荣获运城市“五一”劳动奖章。
  高超的医术和荣誉没让他骄傲自满,而是让他更加与患者心连心。无论春夏秋冬、风霜雨雪,只要科室有危重疑难病人,他都会迅速赶到病房参加会诊抢救,这成了他30年爱岗敬业的习惯。
  记得,去年严冬的一天,他连续做了两个手术,结束已到晚上9点了,他拖着疲惫的身子回到家,刚躺到床上闭上困乏的双眼,电话响了,接过电话就听到一阵急促的呼救声:“陈大夫,求求您救救我的儿子,他和邻居家孩子玩打仗游戏,不小心把树枝扎进耳朵,血流不止,求您快来医院给看看吧。”“你不要着急,我马上就到。”陈俊华一看表11点10分,急忙穿上衣服翻身下床。妻子心疼地说:“你不要命啦,你是铁人啊,一天一夜这样干?”俊华说:“人命比天大,病情就是命令,我要对得起医生这个称号!”说着,一阵风般赶往医院……。他常说来医院看病的人大多数是平民百姓,我作为一个从农村出来的孩子,最能体会他们的心情和困难,我要尽自己所能让他们花最少的钱享受最好的治疗。多年来,面对病人送来的“红包”,他总是委婉拒绝,却为家庭贫困的患者垫付的医药费超过万元。

强化管理 改变面貌


  1997年夏县人民医院组建耳鼻喉科,当时只有医护人员各3名,床位仅9张,大型医疗设备几乎没有,只能开展简单的下鼻甲切除术和扁桃体摘除术。
  他接任耳鼻喉科主任担子后,带领全员大胆改革管理,加强业务学习,钻研先进医术,向争创名科室、当名医生目标前进!硬是把一个条件简陋的科室建成全市的一流科室。2016年门诊接诊7000余人,完成手术430台,抢救危重病人80余人次,救治疑难病人150余人次。在院领导的大力支持下,他与全科同志齐心拼搏,于2016年11月份,经省厅专家组验收,正式跨入省级重点专科行列,创造了省内县级医院耳鼻喉科的奇迹。

治病医心  亲如家人


  陈俊华不但医术高超,艺德高尚,在工作上还倡导一种“治病医心,亲如家人”的新疗法。
  患者赵某,尉郭乡人,69岁,于去年6月22日因喉部肿物导致呼吸不畅入住县人民医院耳鼻喉科。患者曾做过右侧垂直半喉切除术,不料近日病情复发恶变,导致气道狭窄,呼吸艰难。陈俊华根据病情,决定对患者进行“气管口造口术”。因患者害怕,术后又丧失了语言交流能力,情绪变得烦躁不安、十分悲观,为使患者情绪稳定,他与科室人员创造性地采用文字、图片的形式耐心与患者进行交流,逐步平复了患者郁闷情绪、树立生命信心!经过20余天的治疗护理,患者终于康复出院了!临别时,患者激动的心情溢于言表,拉着他的手久久不肯松开……。陈俊华称此为“治病医心”疗法。
  陈俊华一个医务界的专家医生,用自己实际行动践行着救死扶伤的誓言,用自己的爱心、责任心书写一个共产党员的高贵品格。

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规