欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

县领导

当前位置:网站首页 > 时政要闻 >> 县领导 >>

县农村环境集中整治督察组对全县整治工作进行第二次督察

【发布日期:2017-08-10 18:38:16】 信息来源:马海娇 王少卓 郭 苗 浏览次数:
  日前,县人大主任李永林、政协副主席陈全狮带领农委、住建、公安、县委和政府督察室等14个部门20余人,分为两个督察小组进行为期4天督察,对全县农村环境集中整治进行第二次全面督察。
  此次督察采取乡镇指定两村,随机抽签两村的方式进行。在各乡镇听汇报、查资料,到各村对照督察提纲,实地走访督促检查。每查完一村,进行现场反馈,并提出整改要求。
  督察组在督察中发现:一是各乡镇之间形成了明争暗赛的氛围,环境整治初见成效。各乡镇普遍都很重视,认识更到位,力度更大,并认真对照督察组发现的问题,查漏补缺,积极整改,进一步细化了工作方案,改进了工作方式方法,整治行动继续深化,扎实推进,取得了阶段性成效。水头镇按照“七线三口一场一队一循环”工作重点,以“八个一”为抓手,开展了整修通村主干道、垃圾清理、乱贴乱画清除等整治行动,进一步提升了整治标准。裴介镇认真开展了杂草清理,路肩整理、违章建筑拆除、乱堆乱放治理等整治行动,取得了一定整治效果。尉郭乡突出清理粪堆、煤堆、柴堆等堆积物,村容村貌得到有效改观。禹王乡、胡张乡确定以拆除违章建筑为重点的工作思路,拆除违章建筑、整治乱搭乱建,取缔占道经营,以拆违促整治。埝掌镇集中力量整治镇区主干道,拆除违章建筑,清除垃圾杂物,取缔流动摊点,清理小广告,整治成果明显。南大里乡积极清除村内外垃圾和堆积物,进一步规范户外、占道经营摊点,不断巩固整治成果。泗交镇扎实清理“四堆”,拆除危房30余栋,有效化解危房带来的安全隐患。祁家河乡及时清运垃圾,清理杂草,拆除违章建筑,整治力度逐渐加大。瑶峰镇拆除乱搭乱建、破旧房屋、违章建筑,及时清理建筑垃圾,推进集中整治工作的主动性不断提升。庙前镇大力实施临街墙体美化,持续清理“四堆”、垃圾,规范污水排放,清理畜禽粪污,拆除违章建筑、乱搭乱建等,综合整治成效明显。二是各乡镇都能结合具体情况,确定重点,开展特色整治活动。三是在此次的督察中,很多村的驻村帮扶工作队在环境卫生集中整治中积极参与,细化任务和措施,与村内党员群众齐心协力,积极作为,发挥了积极作用,有效推动了所驻村的环境卫生集中整治工作。
  通过此次督察,督察组发现各乡镇环境卫生整治中还存在一些问题需要解决。主要是宣传氛围不浓、全面发动不够、推进力度不大、整治进展不平衡、乡镇与乡镇之间整治进度不平衡、隶属关系不清等问题。
  督察组还就下一步农村环境集中整治工作提出五点建议:一是政府要尽快明确“五道”职责和“五治”费用,便于建立长效管护机制。二是各乡镇在开展环境卫生整治的同时,对无人居住破旧危房进行拆除,以消除安全隐患。三是奖补措施要及时跟进,提高乡村干部积极性,以防整治半途而废。四是墙体粉刷上,全县不搞“一刀切”,重点对主干道路沿线村进行粉刷,其他村根据情况量力而行。五是除了88个贫困村,对于一些情况复杂、问题突出的村,建议派驻县直单位(或企业)包村,实施定点帮扶,促进环境卫生集中整治工作取得实效。
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规