欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

部门动态

当前位置:网站首页 > 部门动态 >>

高端大气上档次 ——赴上海挂职锻炼对挂职地颛桥镇的整体感受

【发布日期:2017-08-07 18:31:39】 信息来源:田飞 樊艺兵 樊永军 浏览次数:
  根据县委“大讨论”活动安排和组织部“送出去挂”要求,7月20日,我们仨人被派到上海市闵行区颛桥镇挂职镇长助理和镇招商与企业服务中心副主任,开始了为期两个月的挂职锻炼。颛桥镇位于上海市闵行区中部偏南,为闵行区乃至整个上海市的城郊结合部。镇域面积32.29平方公里,辖14个村委会、29个居委会、19.49万人。到位仅一周时间,我们就深深感受到了颛桥镇整体工作、整体风貌的“高端大气上档次”。主要表现在:
  一是经济发展“高大上”。该镇今年上半年完成增加值44.5亿元,完成财政总收入25.3亿元,镇本级可安排财力10.04亿元,实现工业总产值97.5亿元,实现社会消费品零售总额32.8亿元,一、二、三产业增加值比重达到0.1:61.9:38.0。特别是在工业企业发展和招商引资上,全镇现有各类园区6个、规上企业283家,且70%都是新兴产业和高新技术企业;招商引资呈现出招新引强、项目履约率高、项目储备明显增多的趋势。仅上半年,全镇新增内资企业117户,注册资金8亿元;新增外资企业17户,总投资3441万美元,注册资金2569万美元;新引进年纳税100万元以上企业5家。
  二是城市建设“高大上”。对于市、区安排在该镇的道路建设、市政工程、危旧房改造等重大项目、实事项目如期实施,扎实推进;以打造生态宜居环境为目标,切实落实工业企业污染防控与治理,重点整治汽修企业废气排放、危险废物处置,有序铺开河道污染整治,上半年全镇共清理整治违法违规企业178家,其中淘汰关停50家,完善备案12家,纳入日常监管116家;加快推进镇区绿化、亮化和美化工程,铺开120亩公益林造林工程,并见缝插绿、增色、添景,打造休闲小游园、小广场。特别是重点研究和解决动迁瓶颈和政策焦点,上半年累计完成475户农户动迁、72户非居动迁、拔掉8年以上钉子户5户,完成8个基地的动迁腾地任务。
  三是文明创建“高大上”。颛桥镇是全国环境优美镇、中国民间文化艺术之乡。借助悠久的历史、丰富的文化底蕴和闵行区创建全国文明城区的有利契机,今年年初,该镇自加压力提出了“创建全国文明镇”的工作目标。他们加强组织领导,明确责任分工,实施各级领导包点督办,一杆子插到底,不留盲区和死角;他们注重群众参与,壮大创建力量,创新性地构建了“十百千万”工作机制,即聚焦窗口服务、街面环境秩序等十大实事服务创建,建立市民巡访百人团、青年志工百人团、民兵百人团、创建干部百人团等队伍督查创建,发动全镇千余名党员、万余名社会志愿者助力“创建”。特别是在营造创建氛围上,他们充分利用迎风旗、道路宣传牌、绿地插牌、墙绘、主题雕塑、商户电子屏以及车站、地铁站、公交车、出租车、灯杆等制作了各类样式新颖、内容通俗、趣味横生的宣传版面和宣传标语,甚至在公交车拉手上、公共卫生间内都随处可见“践行新‘七不’,文明常修身”“穿行闵行,品悦文明”之类的宣传标语。
  四是社会治理“高大上”。颛桥镇因为其特殊的地理位置和超越一半的外来人口,社会治理的任务艰巨繁重。在平安建设上,他们强化综合整治,严厉打击各类刑事犯罪,及时处置各类治安案件,层层落实安全生产责任,不断加大信访案件和矛盾纠纷排查调处力度,特别是充实完善了村居结对律师帮扶工作机制,定期安排律师参与镇司法行政综合法律服务中心窗口接待;在深化社会协同治理上,全面完成“一村一居一警”建设,完成村居综治中心建设,并实现了办公制度化、常态化和考核经常化。特别是在网格平台建设上,以区级发布的网格化前端管理任务清单为基础,制定居村、街面、拓展网格个性化任务清单,全镇共划分56个网格、293个责任块,形成了“横向到边、纵向到底”的大联动监管与协调处置的工作格局。同时,该镇在各居委会、各村委会持续开展了以整治居容村貌、提升基础设施和环境水平为目标的“美丽家园”、“美丽乡村”建设,居容村貌不断改观,逐步融入大上海都市圈。
  五是民生保障“高大上”。在提升社会保障水平上,该镇做好了长期失业青年、拆违后失业人员等重点群体的就业援助工作, 做好了城乡居民应保尽保、征地在职人员生活费发放、低收入家庭补贴发放工作,做好了强化托底和应急救助工作,落实各类补助和保障资金,保障困难群众基本生活,特别是做好劳资矛盾预防调处工作,建立了劳动争议调处区、镇两级协助机制,及时有效处置劳资矛盾突发事件;在社会事业统筹发展上,该镇狠抓民生配套项目建设,着力突出学校建设、卫生服务中心建设和邻里中心建设,狠抓食品药品监督执法,确保群众饮食用药安全,狠抓养老服务、优抚双拥工作,足额发放抚恤补助金和退伍士兵自主择业和安置生活费;在文化事业繁荣发展上,制定三年行动计划,有序开展修齐讲堂、市民诵读赛、百姓剧社等特色文化活动。
  六是党的建设“高大上”。该镇以“顺体制明机制、补短板强基础、抓责任重落实、树品牌重引领”为主旨,形成了党建引领、区域联动、条块协同、整体推进的党建工作新格局:党建责任进一步压实,实行党建工作清单化管理,形成镇党委主体责任48项重点任务清单,21项基层党组织党建任务清单,确保党建工作开展有标准、推进有要求、日常有监督、考核有抓手;党建基础进一步夯实,采集、复核、录入全镇220个党组织和5300余名党员基本信息,推进党建服务站建设,搭建党群服务阵地,正以“党建服务站+群团服务站”的模式,探索建立TMT云部落园区党建服务站,并制定下发《2017年镇党代表履职提示》,组织党代表积极参与镇党委、政府各项重大活动;党建培训进一步做实,规范社区党校建设,制定年度工作计划,设置11类33门党建课程清单,供基层支部“点单”,制定党建引领社会治理大培训实施计划,分层、分类、分期推进大培训,仅上半年就完成13类约2500人次培训;干部队伍进一步加强,深入挖掘先进典型,选树和表彰2016年度“两优一先”和优秀“三长”,并优先提拔使用,围绕镇年度重点工作,建立干部挂职锻炼的项目和基地,适时选派年轻干部下沉锻炼。
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|信息公开|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规