欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

山西要闻

当前位置:网站首页 > 山西要闻 >>

《粉墨春秋》在国家大剧院汇报演出

【发布日期:2017-07-14 10:11:54】 信息来源:山西日报 浏览次数:

向世界传播中国声音,讲述中国故事,展示中华风韵。5月底6月初,山西华晋舞剧团创作演出的舞剧《粉墨春秋》在比利时、瑞士、德国连演6场,出色完成国家委派的巡演任务。7月11日晚,该剧应邀晋京在国家大剧院向首都观众汇报演出。

全国人大常委会副委员长吉炳轩,人民日报社副总编辑卢新宁、新华社副总编辑周宗敏等观看演出。省委常委、宣传部长王清宪,省人大常委会党组副书记、副主任胡苏平,省政协副主席张璞一同观看演出。

演出结束后,吉炳轩走上舞台,看望了全体演职人员,高度评价舞剧《粉墨春秋》。他指出:“这部舞剧首次用舞蹈语言表现中国戏曲精髓,非常精彩,这是一种巨大的创新。全剧情节跌宕起伏、脉络很清晰,故事非常感人,是可以成为经典的。在观看演出的时候,我就想这样精彩的舞台艺术,如何能让更多的观众欣赏,希望你们把这部舞剧拍成电影、电视剧。目前,戏剧、舞蹈等艺术形式生存都比较困难,这部舞剧的全体演员都是山西艺术职业学院的毕业生和在校生,这太不容易了,山西有关部门要继续大力支持。近年来,在山西很困难的情况下,优秀舞台作品一部接一部,非常难得,值得祝贺。”

《粉墨春秋》曾数十次出色完成国家委派的出访演出任务,在国际文化交流最前沿、最高端的舞台引领风骚。2011年11月11日,该剧在北京保利剧院首演,随后,赴澳大利亚参加庆祝中澳建交40周年“中国文化年”闭幕式演出,庆祝中法建交50周年系列演出活动。今年5月底6月初,《粉墨春秋》在布鲁塞尔、日内瓦和法兰克福连演6场,舞动“欧洲心脏”,备受欧洲主流文化圈关注。

目前,《粉墨春秋》已经走进首尔、大邱、新加坡、曼谷、普吉、悉尼、温哥华、巴黎、塞舍尔、毛里求斯、莫斯科、喀山、圣彼得堡、契博克萨雷、巴林、阿斯塔纳、阿拉木图、布鲁塞尔、日内瓦、法兰克福等近30个国家的重点城市,足迹遍布五大洲,演出200余场。这部舞剧,加深了国外观众对中华文化的认识和理解。

《粉墨春秋》先后荣获中国政府文化最高奖“文华大奖”,被文化部、财政部评定为国家舞台艺术精品工程“资助剧目”,被商务部等六部委确定为国家文化出口重点项目,数十次出色完成国家重大庆典的展演任务。山西华晋舞剧团是在文化体制改革大潮中新生的文艺晋军,12年间,他们怀揣激情与梦想,在讴歌民族伟大复兴,塑造山西美好形象,实现振兴崛起的音画史诗中,留下他们的歌声与舞姿。(记者 李晓芳)

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规