欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

部门动态

当前位置:网站首页 > 部门动态 >>

经信局驻村扶贫狠下“绣花”功夫

【发布日期:2017-07-13 17:36:54】 信息来源:本 通 浏览次数:
  经信局包联埝掌镇埝掌村和瑶峰镇井曹村两个贫困村,其中:埝掌村贫困户171户590人,占全镇贫困户总数的近乎一半,井曹村贫困户23户82人。去年以来,该局认真贯彻上级党委政府和县委、县政府脱贫攻坚的各项决策部署,扎实开展驻村帮扶、精准帮扶工作,在打赢“包联贫困村如期摘帽、贫困户有序脱贫”攻坚战上狠下“绣花”工夫:
  在组建帮扶队伍夯实帮扶力量上“绣花”。驻村工作伊始,就抽调有丰富乡镇工作经验和农业工作经历的王福平副局长、秦建龙副局长担任驻井曹村、埝掌村扶贫工作队队长,并在单位职能多、事情杂、人员非常紧缺的情况下,抽调五名年富力强的同志担任工作队员,特别是秦立功、王雅林两名提笔能写、张嘴会说、善于做群众工作的年轻同志勇挑“第一书记”重担。近两年来,两个驻村工作队、第一书记同所在村支村委一起完善贫困户信息、研究制定帮扶措施、形成帮扶清单,扎实推进精准识别、精准帮扶、精准脱贫各项工作。
  在干部入户包联吃透村情民意上“绣花”。为便于领导、便于管理,以原粮食局包联埝掌村、原经信局包联井曹村,将机关干部分村连片,实行贫困户包联帮扶工作机制,明确要求每名机关干部都要给包联户发放联系卡,每月至少深入包联户3次,随时协调解决包联户在生产生活中遇到的困难和问题。一年多来,机关干部和工作队主动深入包联贫困户走访了解情况、核查完善资料、协商增收脱贫办法。特别是埝掌村的包联干部,每人包联的贫困户几乎都在10户左右,光是资料填写就忙得够呛,但大家没有怨言,扎实细致地做着每项工作,既积极谋划推进如期脱贫的“大事”,也随时关注解决诸如“孩子无出生证明、无法上户口”的“难事”,更乐于从事为包联户从城里捎个东西的“小事”“好事”。
  在发展主导产业拓宽增收渠道上“绣花”。因地制宜,协助埝掌村不断壮大水果干果经济林、温室大田蔬菜等优势产业,不断扩展花椒、菊花种植等特色产业;协助井曹村发展花椒药材种植、大田西红柿种植等主导产业和外出建筑务工等特色产业。在机关经费非常紧张的情况下,去年为埝掌村贫困户种植花椒和杭白菊扶持1.99万元,为井曹村贫困户种植花椒扶持1.16万元;今年又为两村扶持购买化肥款1.71万元和1.07万元。同时,为两村改善村委办公条件、开展脱贫攻坚工作扶持2万余元。
  在扶持集体经济发展实现破零上“绣花”。利用主管工业企业优势和埝掌村为镇政府所在地的区位优势,在镇党委、政府的大力支持与协调下,在该村全力发展小微企业,推动集体经济破零和贫困户增收:将县上给村的10万元撬动资金注入碧泰顺养殖厂,每年村集体可分红1万元、贫困户可分红5000元;争取省农业厅人居办支持20万元、个人投资20万元兴建公共浴池,每年村集体受益1万元;运城投资商在该村兴建调味品加工厂,争取村级集体经济发展试点项目后,省扶贫资金可注入85万元,每年村可分红10万元;吸引浙江客商租赁原埝掌粮站场地建设菊花茶加工厂。井曹村也将县上扶持的10万元撬动资金注入晋星牧业,每年村集体可分红1.5万元。
  在澄清家底确保脱贫任务上“绣花”。近段时间,局班子成员多次深入埝掌和井曹村,就贫困村摘帽的各项硬性指标逐一对照,对于井曹村尚没有网络覆盖的问题和埝掌村卫生室没有执业医师的问题正在与相关部门积极协调对接。同时,工作队和机关包联干部逐户走访,重点了解去年脱贫的贫困户今年存在不存在返贫的问题;今年脱贫的贫困户年底收入能不能达到脱贫标准的问题,对于存在上述问题的贫困户,正在想办法、出对策,确保问题尽快解决,顺利完成两个村年底“村摘帽、户脱贫”的工作任务。
  正是在驻村帮扶、精准帮扶上认真“绣花”,用深度举措解决扶贫问题,去年顺利完成了埝掌村96户339人、井曹村8户27人的如期脱贫任务,埝掌工作队队员冯飞近期被市委、市政府授予“优秀扶贫工作队员”称号。          
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规