欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

县长

当前位置:网站首页 > 时政要闻 >> 县长 >>

我县考察团赴长治市四县参观学习

【发布日期:2017-07-10 20:15:41】 信息来源:贾海燕 浏览次数:

 

  为了积极响应市委号召,学习借鉴长治市先进经验做法,7月7日至8日,县长樊双全带领我县考察团赴长治市长子县、襄垣县、壶关县、平顺县参观学习“五道五治”、城市建设、农村环境整治、产业扶贫、基层党建等工作的先进经验。县领导李永林、王继瑞、杨云英、贺学敏等及各乡镇、县直有关部门主要负责人80余人参加考察学习。
  在长子县,考察团成员先后到城乡规划展览馆、地下综合管廊、同新广场、同福新村棚改工程、宋村乡西郭村、南漳镇东王内村环境卫生整治情况进行参观考察。每到一处考察团成员都仔细看、认真听、认真记、不时询问了解有关做法。城乡展览馆采用高清数码影像展示了长子县的人文、历史、旅游、地理环境、文化底蕴、现代城市规划、辉煌成就等,考察团深切地感受到近年来长子县翻天覆地的变化。在地下综合管廊,详细了解了管廊构造和先进设计,对管廊先进设计理念,全方位规划深表赞叹。在同福新村棚改工程,项目负责人就项目组织体系、运作程序、保障措施等方面进行了介绍。考察组认为,长子县城建项目推进快、后劲足,长子县干部群众干事创业有激情,项目建设有力度,大家切切实实感受到长子县在推进城市建设上的大手笔、大力度,看后震撼,深受鼓舞。
  考察团一行在襄垣县对虒亭镇温家庄村、善福乡郄家烟村、东湖公园的“五道五治”和城市建设工作进行考察学习。考察团详细了解了襄垣县“五道五治”推进情况以及长效机制的建立,在“五道五治”工作中襄垣县坚持“拆、整、建、管”四步同施,整管结合取得显著的成效。襄垣县在“五道五治”过程中各村利用闲墙空壁,以本村特色文化为载体,打造了生动逼真、赏心悦目的文化长廊。郄家烟村的剪纸壁画给考察团成员留下了深刻的印象。
  在壶关县,考察团一行对该县紫团现代农业、高望阁标志性建筑、城中村改造、拆迁点进行实地观摩考察。考察团详细地了解壶关县农业产业化的思路、措施和办法。紫团公司在瞄准打造“中国食用菌之乡”和“山西杂粮工业化大厨房”的基础上,新上了冷冻调理杂粮珍菇食品系列生产线建设项目,形成了“规模化、方便化、标准化、品牌化”的产业格局。近年来,壶关县以打造优质农产品供应基地为目标,大力发展“一村一品、一县一业”,多渠道、大幅度增加农民收入。考察团在高望阁展厅,通过实物、图片与数字等展项,对壶关的悠久历史、灿烂文化和现代城市发展历程有了深刻的了解。特别是在城中村改造、拆迁点,考察团对壶关县顺应群众期盼、顺应上级要求、顺应发展需要,在拆迁工作上达到范围最广、规模最大、投资最多、规格最高、速度最快,均创全县历史之最,使“穷县办‘富事’,拆了半座城,敢啃“硬骨头”、敢破“ 危难局”的做法给予充分赞扬。
  在平顺县,考察团一行先后来到佛堂岭、西沟展览馆、西沟村香菇大棚基地、振东集团产业扶贫点、今和农业产业扶贫点参观考察。考察团一行聆听了西沟展览馆工作人员的情况介绍,参观了全国著名劳模李顺达、申纪兰带领西沟人民艰苦奋斗的500余幅珍贵照片和100多件实物。考察团成员有幸聆听了全国人大代表申纪兰老人的亲声教诲,申纪兰老人耳不聋眼不花,讲起话来声音洪亮,完全看不出已经是个年过八旬的老者。几十年来,她除了参加生产劳动,还不知疲倦地忙于各项重要会议和活动。她激情满怀、乐观积极的精神面貌,感染着考察团的每一个人。县领导热情邀请与她留影,并一再表示向她学习,坚定理想信念,听党话、跟党走,为党的事业奋斗终生。
  在西沟村香菇大棚基地、振东集团产业扶贫点、今和农业产业扶贫点,考察团更进一步体验到了“电子商务+公司+基地+村集体+贫困户”等企业扶贫运作模式和 “党支部+合作社+基地+农光互补+贫困户”扶贫模式在精准扶贫中的重要作用,一直认为平顺县的脱贫攻坚工作有很好的借鉴和参考价值。
  在考察团召开的学习感受汇报会上,各乡镇负责人对该乡镇在环境整治工作中的措施、做法作了汇报,并对考察中感受和启发作了交流。大家一致表示,这次参观考察长治市四个县的工作各有所长、各具特色,要认真总结,仔细对照,要把好的经验和做法带回去,好好消化,好好吸收。樊双全要求大家,一要思想再统一。通过考察开阔了眼界,增长了见识,既看到了发展中的差距,也要增加了压力感和使命感,要思想再统一,全民动员,增强了推动我县各项事业蓬勃发展的信心。二要行动再加快。要紧紧围绕我县“拆违治乱”的攻坚行动找差距、补短板,痛下决心,快速行动,进一步推动我县城市建设工作向着更高标准和更高目标迈进。三要氛围再浓厚。宣传部门要扩大宣传力度,进行跟踪报道,营造更好的舆论氛围。四要合力再增强。各部门、各单位要加强协作,形成合力,增强工作的主动性,全面推进整治建设工作顺利开展。五要模式再合理。各乡镇要结合实际,通过拆、整、建、管等措施同步推进,加大整治力度,形成长效机制,让全县城乡环境面貌焕然一新,农村环境整治工作走在全市前列。六要步骤再明确。各级各部门,要发扬红旗渠的精神,创新作为,实打实治,进一步明确工作步骤,细化责任,制定完成时限,努力开创全县发展新局面。

 

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规