欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

通知公告

当前位置:网站首页 > 政务信息 >> 通知公告 >>

夏县全民参保登记领导组办公室关于开展全民参保登记工作的通告

【发布日期:2017-06-15 17:31:04】 信息来源: 浏览次数:

  根据人社部、省人社厅有关文件和《运城市人民政府办公厅关于印发运城市“全民参保登记计划”实施方案的通知》要求,我县从2017年6月起在全县范围内开展全民参保登记工作。现将有关事项通告如下:
  一、登记对象
  具有本县户籍的人员、在本县参保的非本县户籍人员、外地来本县常住人员、本县尚未进行户籍登记的新生儿等。
    二、登记时间
  2017年6月至8月。
    三、登记内容
    (一)个人基本信息。包括登记对象的姓名、身份证号、户口所在地、常驻所在地地址、联系手机等。
    (二)就业状态。包括就业现状、工作单位全称、未就业原因等。
    (三)现参保情况。包括已经参加社会保险险种(养老、医疗、工伤、生育、失业保险)、参保地区、未参保原因等。
    四、登记方式
  入户调查由基层社保经办人员为主,劳动保障基层工作人员及基层社区工作人员为辅,对辖区内通过业务经办等方式确实难以有效采集、修正的需调查登记人员信息,通过入户调查方式完成信息采集。
    五、登记要求
  全民参保登记入户调查工作由人力资源和社会保障部门组织实施,各乡镇负责本辖区入户调查登记工作。
  入户调查登记时,工作人员须佩戴《夏县全民参保登记调查员》证,并对所采集信息依法承担保密责任。
  调查对象应认真、准确、完整提供相关信息,并在《夏县全民参保登记表》签字确认。
  入户调查不收取任何费用。
  望广大居民积极参与,给予配合,并对全民参保登记入户调查工作进行监督。监督电话:0359—8540431。


夏县全民参保登记宣传资料

  一、什么是“全民参保登记计划”?
  “全民参保登记计划”是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面持续参保的专项行动。
  二、为什么要开展全民参保登记?
  全民参保登记是实现社会保险全民参保的前提,是保障全民社会保障权益的基础。开展全民参保登记,能够摸清我县户籍人口及常住人口参加社会保险的基本情况,有利于下一步分类引导我县户籍人口和外地来夏县常住人口根据实际情况参加社会保险,更好地维护各类人群依法参保权利,全面落实社会保险制度全覆盖,最终实现人人享有社会保障的目标。
  三、开展全民参保登记的范围对象有哪些?
  本次社会保险全民登记的应登对象主要涉及四类人群:一是本县户籍人员,二是在本县参保的非本县户籍人员,三是外地来本县常住人员,四是本县尚未进行户籍登记的新生儿等。
  四、全民参保登记工作的主要内容有哪些?
  (一)个人基本信息。包括登记对象的姓名、性别、身份证号码、户籍所在地、现居住地、联系方式等。
  (二)个人参保信息。一是现已参加保险、参保状态、参保地区等。险种涉及企业职工基本养老保险、机关事业养老保险、城乡居民基本养老保险、被征地农民养老保险;职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗;工伤保险、生育保险、失业保险等。二是未参保原因、异地参保、重复参保等内容。
  (三)个人就业信息。包括登记对象的当前就业状态、从业情况等。
  五、如何开展全民参保登记工作?
  我县全民参保登记工作于2017年4月至10月集中开展,按照“先数据比对、后入户调查”的方式,根据人社、公安、工商、质监、卫计等部门信息比对数据确定入户调查对象名单,依托各乡镇、村、社区等基层组织,按照“查不漏户、户不漏人、人不漏项”的工作要求,组织调查人员对辖区范围内调查对象进行走访、调查、登记。
  咨询服务电话: 夏县全民参保登记领导组办公室 8540431
  夏县机关事业养老保险管理服务中心 8537058
  夏县企业养老保险管理服务中心  8532893
  夏县城乡居民养老保险管理服务中心  8938308
  夏县医疗保险管理服务中心 8534355
  夏县失业保险管理服务中心  8532705
  夏县社会保障卡管理服务中心  8540431
  夏县人力资源社会保障咨询服务热线  12333
  运城市人力资源和社会保障局网站  www.ychrss.gov.cn

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规