欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

部门动态

当前位置:网站首页 > 部门动态 >> 部门动态 >>

石桥村手工布鞋受青睐

【发布日期:2017-05-16 08:36:42】 信息来源:卫建恒 樊晓萍 浏览次数:
  手工布鞋,在我国有着3000年的悠久历史,这种制作技艺是一项集实用性与民间文化艺术于一体的民族特色文化,被列为省级非物质文化遗产加以保护。它的传承人马俊玲不仅把这项技艺传承了下来,还办起了手工布鞋工厂,将这项非遗技艺变成了增收致富的产业。
  在永杰手工传统布鞋的生产车间,可以看到妇女们正在用回收来的旧床单布料上抹浆,这道步骤也叫“打袼褙”,也是手工传统布鞋流传了上千年的制作手法。
  咱们这个袼褙要打多少层呢?手工传统布鞋省级传承人马俊玲告诉记者,这个一片五层,一个底子需要五片,加上小垫儿,总共一个底子是三十五层。
  马俊玲是我县石桥庄村手工传统布鞋的省级传承人,她家有着五代手工布鞋家传技艺。以前是家庭制作、就近销售,近年来手工布鞋受到市场青睐,需求量增大,2013年他们就变家庭生产为工厂加工,开始规模化生产。
  手工布鞋的制作工艺讲究,在纯棉上面抹浆、晾晒、裁剪底样、沿边到多层粘贴,每一个步骤都需要精制细作。制别是手工衲制千层底,更是决定布鞋品质的关键。
  马俊玲在这项家传技艺的基础上揣摩实践,把布鞋的样式、品种不断丰富改进,形成了适合时尚青年,妇女儿童等多个品系的产品格局,远销海内外。随着纯手工制作产品在市场逐渐供不应求,马俊玲又在扩大规模上想办法,搞创新,把鞋帮的裁剪制作用机器设备代替,把千层底纳制划分为人工和机械两部分,分出高端和平价两类产品,现在厂里有二十多个工人,机制底子的(布鞋)一年生产五六十万双,纯手工鞋量少一些,但需求量比较大,准备在后面再建一个车间,把手工布鞋继续发展更大一些,同时吸纳周边村庄的富余劳动力,实现了规模化生产。
                  
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务主动公开|项目建设|招商引资|党建网|政民互动|政策法规|网站地图