欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

山西要闻

当前位置:网站首页 > 山西要闻 >>

山西省政府召开常务会议 楼阳生主持

【发布日期:2017-04-21 09:09:52】 信息来源:山西日报 浏览次数:

4月20日上午,省长楼阳生主持召开省政府第148次常务会议,分析一季度经济运行情况,听取2016年市县脱贫工作成效考核情况汇报,讨论通过关于加快股权投资基金业发展的实施意见和政府投资基金管理办法,同意设立右玉生态文化旅游开发区和襄垣经济技术开发区。省委常委、常务副省长高建民,副省长郭迎光、王一新、张复明参加。

会议指出,今年以来,全省上下认真贯彻落实中央决策部署,按照省委十一届二次全会暨经济工作会议、省“两会”的部署,大力推进促转型、调结构、增动能等各项工作,有力促进了全省经济稳步回升、持续向好。会议要求,各级各部门各单位要全面辩证、清醒理性把握当前经济形势,既要珍惜来之不易的积极变化,更要增强忧患意识,坚持问题导向,正视风险挑战,坚定转型信心,脚踏实地、真抓实干,积小胜为大胜,积跬步至千里,着力从根本上解决我省经济结构性体制性素质性问题,实现产业转型升级、经济提质增效。

会议审议通过省脱贫攻坚领导小组对11个市、58个贫困县党委和政府2016年脱贫工作成效的考核结果,要求各级各相关部门要本着从严从实、较真碰硬的态度,列出问题清单,狠抓整改落实,加快补齐短板,确保脱贫攻坚各项政策措施精准落实到村到户到人。

会议指出,基金是重要的金融工具。加快发展股权投资基金业,对于优化资源配置、拓宽融资渠道、服务实体经济、推动供给侧结构性改革具有重要意义。要发展各类基金,加强与境内外知名股权投资机构的合作,吸引各类股权投资基金入驻我省,支持依法合规发起设立创业投资、私募股权投资、产业投资等股权投资基金,力争到2020年,全省股权投资基金管理规模达到2000亿元。要加强政府投资基金管理,创新理事会管理机制,采取直投基金、母子基金等模式,实行市场化运作,提高政府资金使用效益,最大限度发挥政府资金杠杆作用。要科学确立投向,围绕培育战略性新兴产业、支持企业做优做强做大等任务,依法依规发展基金、用好基金,为创新驱动转型升级提供有力的金融支撑。要健全监管体系,实行登记备案制度,加强基金监督管理,有效防范化解风险。要创优发展环境,落实好财政扶持、税收优惠、人才支持等政策,深化投融资体制、金融体制、商事制度等领域改革,为股权投资类企业开展项目对接、上市融资等提供便利,激发企业创新创造活力。

会议强调,设立右玉生态文化旅游开发区,是践行新发展理念、促进脱贫攻坚的创新性举措,是推动开发区改革创新发展的探索性实践。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,依托主体功能区定位,科学规划产业布局、空间布局,建设好文化创意、湿地体验、生态产业三大功能区。要大力发展全域旅游,深度挖掘右玉特有的生态文化旅游资源,做好长城风光、边塞风情、西口故事等文章,发展生态观光、湿地体验、绿色氧吧、赛事会展等项目,强化康养健身、避暑度假、药食养生等功能,打造特色品牌,建设一流景区,切实提升美誉度和影响力。要把产业开发与脱贫攻坚结合起来,依托龙头企业带动农民群众大力发展乡村旅游、功能农业功能食品等产业,以产业促进脱贫。要创设管委会体制机制,优化资源配置,改进政务服务,提升效率效能,切实增强示范区发展活力。要大力弘扬右玉精神,步步为营、久久为功,努力把右玉生态文化旅游开发区打造成践行“两山”理论的样板,走出一条依托生态文化旅游资源脱贫致富的新路子。

会议还研究了其他事项。(记者张云)

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规