欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

书记

当前位置:网站首页 > 时政要闻 >> 书记 >>

我县召开综治委全委(扩大)会暨三个源头化解专项工作会

【发布日期:2017-04-20 18:44:06】 信息来源:贾海燕 浏览次数:

 

 

  为认真贯彻落实市综治委全委会暨三个源头化解专项工作推进会议和全市重点信访问题源头化解专项行动推进会精神,推动我县社会治安综合治理“三个专项行动”和信访问题“三个源头化解”工作有效落实,4月19日,我县在县委礼堂召开县综治委全委(扩大)会暨三个源头化解专项工作推进会。县委书记张宏志、县长樊双全、县委副书记苏丽红等四大班子及各乡镇书记、乡镇长,各社区主任,县综治委各成员单位负责人和县委政法委(综治办)全体人员,共计100余人参加会议。
  会上,副县长张贵林通报了城乡建设领域稳定风险源头化解专项行动工作情况;副县长、县综治委副主任乔红军通报了企业拖欠社保信访问题源头化解专项行动和夏县部分军队信访问题源头化解专项行动工作情况;县委常委、政法委书记、县综治委常务副主任张高学就县综治委《关于加强农村(社区)突出问题治安防范专项治理的行动方案》、《关于加强命案防控专项治理的行动方案》、《关于加强校园及周边治安环境专项治理的行动方案》进行了说明;县委副书记、县综治委副主任苏丽红对重点信访问题源头化解三个专项行动和信访维稳工作进行了安排部署。
  就如何推动我县社会治安综合治理“三个专项行动”和信访问题“三个源头化解”工作有效落实,张宏志强调,一是统一思想,提高认识,切实肩负起综治维稳的政治责任。各乡镇、各单位都要把“保稳定、促安定”当做压倒一切的政治任务、政治责任,凝心聚力、严防紧守,确保平安稳定。要明确抓好综治维稳工作是务必担好的政治责任、是加强社会治理的迫切要求、是夯实基层基础的现实需要,全县上下一定要克服盲目乐观、麻痹大意、不负责任的不良思想倾向,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识,按照省委“三个坚决防止”要求,按照市委、县委的安排部署,以更加坚决的态度、更加严厉的手段、更加有力的举措,扎实推进平安夏县、法治夏县、和谐夏县建设,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。二是精准发力,标本兼治,切实提升信访综治工作水平。各乡镇、各部门要坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,明确任务,强化措施,在“打、防、管、控”上下功夫。要持之以恒严厉打击各类犯罪,要持之以恒加强治安防范,要持之以恒管理重点对象,要持之以恒防控化解矛盾纠纷,按照“重点信访问题源头化解”三个专项行动的部署,未雨绸缪、超前研判,做到早预防、早动手、早处置,全力把矛盾隐患消除在萌芽状态。三是加强领导,落实责任,为维护全县大局稳定提供坚强保障。要完善制度,严肃问责;要畅通信息,加强预警;要密切协作,形成合力。各乡镇要切记“守土有责,守土负责,守土尽责”,主动分析研判形势,抓好任务落地,推动“事要解决”。信访局、综治办要充分发挥统筹、协调、督导、考评、问责五项职能作用,确保工作不越位、不缺位、不错位。各职能部门要按照方案要求,各司其职,各负其责,自觉主动承担化解矛盾、加强治安、维护稳定、保障安全的责任,看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事。
  就当前信访维稳工作,张宏志要求,一是感情上要亲。在信访工作中要对群众有真感情,要学会换位思考,真正做到“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”。二是政策上要明。在信访工作中要知晓政策法规,掌握核心要义,通达世俗人情,熟悉群众生活,具备专业知识,从而做到心中有底、成竹在胸。三是底数上要清。对涉法涉诉信访案件要深入摸底排查,澄清案件底数,档案记载要准确无误。四是责任上要实。要确实落实领导责任制,着力构建有责要担当,失责必追究的信访工作责任体系。五是措施上要当。要结合当前形势、任务和要求,对不同的人群和事件采取不同的措施,要有针对性和可操作性。六是精力上要够。全县上下要形成一盘棋,通力合作,互相配合,确保稳定。七是财力上要足。财政、民政、人事等部门要不折不扣落实好相关文件精神,确保稳控工作扎实有效。八是问责上要严。对在信访工作中领导不力、作风不实或因违法乱纪、失职渎职而引发信访事件的相关人员,要严格问责,决不姑息迁就。九是打击上要狠。对故意曲解法律,缠访闹访的无理信访人和幕后操纵者要依法给予严厉打击,遏制非法信访上访的不正之风无理性蔓延的势头。十是效果上要好。要采取有力举措,维护了全县社会大局和谐稳定,为县域经济发展创造良好的社会环境。
  樊双全主持会议,并就如何贯彻落实好会议精神,提出六点要求,要清醒头脑,高度重视,抓好落实;要吃透政策,耐心说服,保障效果;要属地负责,加大化解,分散吸附;要密切协作,紧密衔接,合力消化;要畅通信息,加强预警,反应迅速;要明确任务,动态掌控,常态关注。他希望全县上下振作精神、真抓实干,以高度的政治责任感和历史使命感,将隐患排查好、矛盾化解好、治安防控好、问题解决好,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定、安全有序的社会环境。

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规