欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

通知公告

当前位置:网站首页 > 政务信息 >> 通知公告 >>

夏县挖掘乡贤文化 推动乡村建设实施方案

【发布日期:2017-01-25 15:48:42】 信息来源: 浏览次数:

 

  乡贤文化是中华优秀传统文化在乡村的一种表现形式,它植根于乡村社会土壤,蕴含见贤思齐、崇德向善、诚信友爱等优秀文化基因,积淀了我国乡村基层治理智慧,在维系地方社会的文化、风俗、教化和乡土社会有效运转方面发挥了积极的作用。为充分发挥我县人才资源优势,推进美丽乡村建设,弘扬新乡贤文化,经研究决定,在全县开展“十大新乡贤人物”评选活动和新乡贤创意大赛,特制定如下实施方案。 
  一、重要意义 
  2015年中央一号文件提出,“创新乡贤文化,弘扬善行义举,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,传承乡村文明。”创新乡贤文化,是对传统乡贤文化批判性继承、创造性转化与创新性发展,既汲取传统乡贤文化中的价值精华,又践行和融入社会主义核心价值观;既发扬传统乡贤品格,又凝练现代乡贤品格,是社会主义核心价值观与优秀传统文化在乡村社会相契合、传统与现代相对接的文化,是一个地域的精神文化标记,也是连接故土、维系乡情的精神纽带。
  发展乡贤文化,赋予其新的时代内涵,有利于延续农耕文明、培育新型农民、涵育文明乡风、促进共同富裕,对传统文化的延续发展、社会秩序的维系稳定有着重要作用,对促进社会主义核心价值观扎根乡村、推进乡村治理现代化具有重要意义。我们要继承和弘扬乡贤文化,创新乡贤文化,发挥新乡贤热心公益、引领风尚、移风易俗、反哺家乡等方面的示范引领作用,鼓励他们利用自己丰富的科学知识、深沉的乡土情怀、高尚的嘉言懿行垂范乡里、感染百姓、滋润乡风、引领价值,带动农村经济、社会、文化等各方面发展,成为乡村建设的引领者与实践者。
  二、新乡贤内涵
  新乡贤,就是具有奉献精神、对农村经济文化社会发展有带动力、引领力的现代精英:
  一是“本土”乡贤。他们是扎根本土、在家乡务农、务工、经商创业者中的好人、贤人、富人,是农村优秀基层干部、乡村教师、道德模范、身边好人等先进典型,是有一定文化基础的村老干部、新干部、老农民等。他们行为有度、价值高尚、操守有范,在当地睦邻友善,有威望,有号召力、凝聚力,能带动乡邻致富。要发挥好他们的“模范”作用,用榜样的力量去引领、鼓励、激励当地乡民。 
  二是“离土”乡贤。他们是早年从乡村走出、外出求学、经商、务工者中涌现的名人、达人、能人,有威望的退休公职人员,有影响力的成功经商人士,学有所成的专家学者,具有出众德行、才识、专长,退休后回乡居住的老干部、老教师、老职工,具有丰富经验的在外务工人员。他们人不在当地,但通过各种方式回馈乡里,关心和支持家乡发展,他们的思想观念、知识和财富都能影响家乡,能把现代价值观传递给村民。要发挥好他们的“眼界”作用,更好地架起乡村与现代都市的桥梁、更好地带领乡村致富。 
  三是“外来”乡贤。他们原本不是本地人,多数是早年到本地创业,逐渐成长为当地致富带头人,他们的勤奋敬业、激情创业和开拓创新精神,都会潜移默化地影响到周边乡邻。要发挥好这些新乡贤的“人脉”作用,通过他们的人脉优势,招商引资,招才引智,发展现代农业经济,助力乡村小康发展。
  新乡贤不问家世出身、籍贯居所,只要品行良好、处事公正、为人正派、遵纪守法、威信较高,有一定影响力、号召力,群众口碑好,愿意为家乡、为农村建设尽力,愿意以自己的经验、学识、专长、技艺、财富以及文化修养和道德力量参与新农村建设,能在传播先进发展理念、淳厚乡风民风方面发挥作用,用自己的优良品行引领社会新风尚,以自己的聪明才智带领乡亲们脱贫致富,兴办社会公益事业,关爱社会困难群体等,都是新乡贤。
  三、开展“颂乡贤之德 做善美夏县人”十大新乡贤人物评选活动
  1、建立新乡贤管理机构:为了更好地发挥新乡贤在新农村建设中的示范引领作用,县上成立新乡贤理事会,作为组织联系服务新乡贤的社会机构,理事会设在县委宣传部;各乡镇、各村也要成立新乡贤委员会,负责指导、联络、服务各村新乡贤工作事宜,积极引导新乡贤利用自身优势为家乡建设奉献力量。
  2、寻找新乡贤:各乡镇、各村要充分发动,认真组织,每个村都要编撰新乡贤名录,确定一名新乡贤代表;各乡镇于2月10日前把各村新乡贤名录、新乡贤代表及乡(镇)村两级新乡贤委员会名单上报县委宣传部。
  3、推荐“十大新乡贤人物”候选人:各村根据实际情况至少推荐一名候选人,填写推荐表并附上1500字左右的事迹材料,推荐单位加盖公章后于2月24日前统一报到乡镇;各乡镇对候选人事迹材料进行核实、筛选,确定候选人(瑶峰、水头、胡张各10名;其余乡镇各8名)。于2月28日前报回县委宣传部办公室,同时将推荐材料及本人照片(1寸红底)的电子版发送至xxxwxcbxx@163.com
  4、评选方式:县新乡贤理事会抽调相关人员组成“新乡贤”评审委员会,评审委员会对各乡(镇)、村推荐候选人的相关材料进行初步审查,从中筛选出“乡贤”正式候选人,由各乡(镇)、村将其主要事迹在其辖区范围内进行宣传公示,接受群众评议。公示结束后,由评审委员会对候选人进行综合评定,最终评选出 “十大新乡贤”。
  5、认定新乡贤:对评选出的“十大新乡贤人物”,县上将颁发“夏县新乡贤”证书,并在媒体上进行公布、推介;推荐参加运城市首批“新乡贤”代表评选活动。
  6、“十大乡贤人物”待遇:一是免费旅游全县各旅游景点;二是可以直接向县委县政府建言献策;三是可以被邀请旁听县“两会”。
  四、开展新乡贤创意大赛 
  “新农村”需要“新乡贤”,“新乡贤”点亮“新农村”。为充分发挥新乡贤的示范引领、反哺家乡的作用,经研究决定,在全县举办“新乡贤创意大赛”。主要目的是号召新乡贤“生于乡土奉献身乡里,以德立身以义兴村,嘉言懿行垂范乡邻,寸草寸心反哺乡梓”,引导新乡贤把自身优势与社会主义核心价值观建设、美丽乡村建设相融合,创新建设新农村载体与平台,承担起振兴乡土文明、带动农村经济、社会、文化发展的重要作用。
  “新乡贤创意”重点从以下几方面考虑:
  第一,引领农村社会新风尚。新乡贤通过自己的嘉言懿行,引导乡民见贤思齐,争当好乡民、好媳妇,争做道德模范、身边好人,建设文明家庭、文明乡村,践行社会主义核心价值观,倡导健康节约环保的新生活方式,激活乡民内心崇德向善的道德因子,帮助农民辨别邪教和其他迷信活动,引导农民弘扬真善美,抵制假恶丑,形成向上向善的力量,促进乡村文明和谐,提升乡民幸福指数。 
  第二,兴办公益慈善事业。公益慈善事业是对中华民族传统美德的大力弘扬,它不仅是一种经济行为,更是一种道德行为。只有农村的公益慈善事业得到发展,城乡之间的差距才会缩小,农村建设小康社会的目标才会顺利实现。传统乡贤的主要作用之一就是救助孤寡贫弱,推动地方公益事业,这在今天仍然要大力提倡。兴办社会公益事业要懂得新政策,了解新形势,树立新理念,采用新办法,比如,为失学儿童捐资助学,为孤寡留守老人办老年日间照料中心,为落后地区发展公共文化等,提高农村整体社会发展水平。 
  第三,繁荣发展农村文化。适应农民群众精神文化需求,支持农村文化建设,通过农村文化大发展带动农村精神文明大发展和乡村面貌大改善。发掘民间文化资源,传承传统民俗文化,保护有特殊价值的古村落。资助文化体育健身器材和硬件设施,使广大农民有条件自由开展一些小型文体活动。培养和扶持农村文体表演队伍,在农闲时,组织指导农民群众自己排、自己演喜闻乐见的戏曲节目。加强对乡村文化工作人员培训,提高农村文化队伍素质。用丰富多彩、健康向上的文化活动占领农村文化阵地,用科学思想和先进文化推进社会主义新农村建设,以丰富多彩的文化活动活跃农民精神文化生活。
  第四,脱贫致富奔小康。“小康不小康,关键看老乡”,脱贫致富奔小康是农村发展的主要任务。新乡贤要充分利用自己的人脉关系、协调能力或工作经验,为家乡的脱贫致富、小康建设、乡村旅游、文化发展出主意、想办法,向上级部门协调资金项目和产业帮扶。要利用自身的影响,组织乡民发展经济,丰富文化生活,主动参加社会事业建设,提高村民的脱贫致富能力。要在土地流转、农业合作社、农民创业就业等方面发挥引领作用,以思想、技术、资本影响乡邻,加快农村脱贫致富步伐,提升新农村建设水平。
  各乡镇、各村主要围绕以上四方面,充分利用春节期间在外人士返乡探亲的时机,组织召开新乡贤座谈会,征询对家乡发展的意见和建议,倡导新乡贤积极为家乡建设建言献策,引导新乡贤设计创意方案。创意方案在清明时报回本村乡贤委员会,并通过乡镇报到县委宣传部办公室,县上将组织相关人员对创意方案认真审核,评选出10个优秀新乡贤创意方案。对这10个优秀创意方案,县上将优先予以支持实施,同时上报市里参加全市优秀创意大赛;其它创意方案可以列入县项目库。 
  五、保障措施 
  发展乡贤文化是一项系统工程,要放到全局发展的大局中来思考、来谋划,引领方向,搭建平台,加大投入,强化考核,同时注重调动社会各界力量,真正把一批热心公益、热爱家乡的人士凝聚起来,不计名利、无怨无悔,为农村发展奉献心血和力量。
  一是制定新乡贤政策。鼓励干部、知识分子和工商界人士退休后深入农村、发挥余热,对回乡人员有关薪金医保等手续提供方便。各村要为新乡贤搭建平台,提供必要的工作生活条件,让他们的爱乡之心、赤子之情能够发挥出来,真正让“能人”乐意“告老还乡”,实现宝贵人才资源从乡村流出到返回乡村的良性循环。 
  二是涵养新乡贤文化。“新乡贤”文化建设,既是传统乡村社会“尚贤敬德,奋进向上,造福桑梓”人格品德的传承,也是其践行社会主义核心价值观的实际行动。继承传统乡贤文化的乡村治理、惠泽百姓、扶贫救弱等内涵,创新新乡贤文化,赋予新乡贤文化传承文化文明、践行核心价值、发展经济社会等新时代内涵,让文化为“新乡贤”反哺农村提供强有力的支撑。 
  三是营造新乡贤氛围。“新乡贤”出发点和落脚点在乡村,要在乡村大力宣传弘扬乡贤时代精神,以群众喜闻乐见的形式创新乡贤精神宣传载体,编演以乡贤为主题的文艺节目,巡回演出,营造一个人人学习乡贤、人人争当乡贤的良好氛围,让见贤思齐蔚然成风。要建立完善的农村基层“能人”吸纳机制,形成“回乡光荣”的社会舆论氛围,激励“能人”到农村发挥作用、施展才能。要通过亲情、友情、乡情留人,开辟乡贤榜、乡贤廊、乡贤事迹展示活动,让新乡贤能够在农村找到归属感,提高自信心和自豪感。
  重视乡贤文化,发挥好乡贤的精神价值和时代意义,让乡贤文化历久弥新,焕发时代光芒。在全县各级党组织和村委会的主导下,他们将成为乡村现代化建设进程中的引领力量,将在传统文化的底色和现代文化的主色交融中,描绘出真正属于自己的时代特色。


中共夏县县委宣传部
2017年1月22日

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动