欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

通知公告

当前位置:网站首页 > 政务信息 >> 通知公告 >>

省道临夏线夏县过境段改建工程公众参与第二次信息公告

【发布日期:2017-01-17 10:29:21】 信息来源: 浏览次数:

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定及《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,我单位于2016年12月就环境影响评价工作信息在夏县交通运输网站公告了本项目环境影响评价工作相关信息。现本项目环境影响报告书已基本编制完成,根据有关规定,我单位再次公告相关信息,发布报告书内容,征求公众意见。
  一、建设项目情况简述
  本项目位于运城市夏县境内,其起点位于小侯东北,向东南方向沿现有省道临夏线拓宽改建,在中留村路线偏离现有省道临夏线,折向西南布设,设6-20m预应力混凝土T型梁桥跨越白沙河,在秦寺后南路线折向东南布设,在大辛庄西接现有S232临夏线,路线全长6.35km。采用四车道一级公路标准,设计速度为60km/h,路基宽度20m,投资估算约9768.7898万元万元。施工期拟定12个月。该工程永久占地22.83hm2,路基土石方167476m3,防护排水4135m3,设置大桥1座,涵洞11道,平面交叉6处。
  二、建设项目对环境可能造成的影响概述
  (1)本项目AK139+600~AK141+800段沿现有临夏线两侧加宽改造,其余路段改线新建;公路建设对生态的影响主要表现为施工工程(包括取土场、施工生产生活区等临时工程)造成的水土流失以及施工占地对土地利用、农业生产、野生动植物的影响。
  (2)施工期集中取土场1处,占用灌草地,生态影响小;集中设置施工生产生活区1处,包括物料堆场、机械停放点和施工营地,施工场地设置临时旱厕和化粪池,生活污水经化粪池处理后用于周边农田肥田,不外排;各类施工机械产生的含油污水以及建筑材料运输与堆放等会对沿线环境产生一定的影响。
  (3)本项目部分利用现有道路进行建设,跨越白沙河1次,不涉及其他地表水体,不涉及集中式饮用水水源地保护区,白沙河调查期间干枯。项目建设只要妥善处置桥梁钻渣等,对白沙河的影响小。
  (4)本项目评价范围内共有声环境及环境空气敏感点11处,其中8处村庄、1处幼儿园和2处医院。现状监测结果表明:本项目沿线各监测点夜间环境噪声监测值大部分可满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应声环境功能区环境噪声限值要求,少部分超标。营运期部分敏感点噪声预测超标,在落实环评中提出的措施后可满足相关标准要求。
  (5)施工期对沿线环境空气的影响,以扬尘污染和摊铺沥青烟对周围环境的影响较为突出;营运期对环境空气的影响主要为道路上通行车辆的汽车尾气。
  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点
  (1)生态保护措施:工程设置的取土场、施工生产生活区等临时占地,施工完毕后拆除设备,平整场地,恢复原有土地利用功能。
  (2)水污染防治措施:合理安排施工期,减少雨天施工;及时实施公路防护工程,缩短路基开挖形成的边坡裸露时间;妥善处置桥梁钻渣;施工场地施工废水经沉淀池处理后回用,不得外排。营运期加强危险化学品运输管理,制定应急预案,做好危险化学品运输事故的防范工作。
  (3)噪声污染控制:施工期使用低噪声设备,临近敏感点路段禁止夜间施工;营运期对加强养护管理,保持路面清洁,并进行跟踪监测,对部分超标的敏感点采取安装隔声窗等降噪措施。
  (4)环境空气污染防治:严禁运输途中扬尘、散落,散装材料必须加盖毡布;施工生产生活区等施工现场采用洒水降尘,防止扬尘污染。
  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论
  本项目符合国家产业政策,符合运城市国省干线公路网规划,符合夏县城市总体规划。经调查与评价,本项目选线考虑了环境保护的要求,无环境保护方面的制约因素,其社会、经济效益较为显著。虽然本项目的建设和运营将会对沿线生态、居民生活产生一定的不利影响,但在落实报告书提出的生态保护措施、污染控制措施和“三同时”制度后,环境影响可得到有效控制和缓解,污染物可以做到达标排放,也无需进行污染物排放总量核定,被调查的公众也无反对意见,环境风险在可控范围。综上所述,本项目建设从环境保护角度是可行的。
  五、公众查阅环境影响报告书的方式:公示期间向建设单位或环评单位索要环境影响报告书。
  六、征求公众意见的范围:沿线受影响的村庄、单位。
  征求公众意见的主要事项:是否赞成改建该公路;是否同意该公路的选线方向等;改建该公路是否有利于本地区的经济发展;改建该公路要占部分土地,对此有无意见;是否了解公路建设征地、拆迁补偿政策;是否服从征地工作;公路建设对你何种不利影响最大等意见和建议。
  七、征求公众意见的具体形式:通过调查问卷、信函、电话、传真或电子邮件向建设单位或环境影响评价单位反映。
  建设单位:夏县交通运输局
  联系人:刘先生   电话:0359-8532341
  环境影响报告书编制单位:山西省新科联环境技术有限公司
    联系人:张女士   电话:0351-3535560   
    地址:太原市龙城大街79号19号楼  邮编:030031
  八、公众提出意见的起止时间:本公告起10个工作日之内。

 

夏县交通运输局
2017年1月17日

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动