欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

项目建设

当前位置:网站首页 > 项目建设 >>

油松良种针阔叶混交林营造模式推广示范项目落户我县

【发布日期:2016-10-11 15:06:04】 信息来源:潘文军 浏览次数:
  《油松良种选育及实验示范》是国家林业局重点科学技术计划项目,于2009年1月15日通过了山西省科技厅组织的有关专家科技成果鉴定,2011年获山西省科技进步三等奖。该研究成果在油松育种和生产中具有重要的应用价值。在同类研究中达到国际先进水平,依托技术就是把油松良种技术与造林技术有机结合起来,体现在适宜的立地条件下建立油松良种与自然植被、与多种模式的针阔叶混交林。
  项目位于我县泗交、瑶峰镇,总投资80万元,营造油松良种针阔混交林560亩,其中油松良种+自然植被混交林520亩,油松良种+栓皮栎、油松良种+五角枫、油松良种+刺槐混交林40亩。项目于2014年9月,立项、调研、制定方案和批复,迄今为止项目建设目标已经全部完成,目前造林成活率达到了90%以上。与此同时,先后进行现场技术培训4次,培训基层技术人员和造林施工作业人员200人次。
  项目建设过程中,建设单位山西省中条山国有林管理局泗交林场重点采取了四项技术与管理措施:一是全程跟班作业。组织技术人员、具有实际工作经验的施工人员全程跟班作业,层层签订责任合同,全面落实管理与监督责任;二是聘请专家指导。严格按照项目实施方案及技术标准,聘请省林科院专家多次进行技术培训和技术指导,切实保障作业标准和施工质量;三是提升技术标准。工程建设全程采用了高标准的营养钵苗木和积水增效板覆盖造林,生根粉造林等先进的实用技术,进一步提高了造林成活率;四是严格检查验收。工程建设的每个环节和每个阶段都要组织专业技术人员进行严格的检查验收,发现问题及时整改,同时加强项目档案管理,凸显项目建设成效。
  项目以油松良种为导向,以扩大油松良种的使用范围提高良种使用率为目标,充分利用山西省林业科学研究院的技术领先优势,进行优势良种引种、造林示范推广。项目的建设对于加快科技成果的转化速度,带动油松良种的区域化发展,增加山西经济新的增长点,促进油松良种的良性循环和可持续发展,充分发挥科研单位的研发作用,形成科技牵头,林局带基地,基地辐射农户的良种造林供应链,对加快当地农业产业化进程及农村经济的发展具有较大价值。                               
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动