欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

文化旅游

当前位置:网站首页 > 文化旅游 >>

西阴村:千年古庙会纪念嫘祖诞辰

【发布日期:2016-03-10 18:50:09】 信息来源:樊晓萍 卫建恒 浏览次数:
  嫘祖养蚕是一个古老而美丽的传说,她教民养蚕,揭开了人类衣着文化的序幕,农历正月二十五,也是传说中的嫘祖诞辰,在她的故里尉郭乡西阴村,流传了1500余年的纪念活动也拉开帷幕。
  看大戏、逛庙会、拜嫘祖,每年这个时候,村里都会举行盛大的活动来纪念她,这一传统习俗距今己有1500多年的历史了,也成为村里每年最盛大的活动。
  在西阴村,欢庆队伍穿上了传统服饰,敲起锣,打起鼓,一派喜庆热闹的场面。由最早的丝绸交易会演变而成的集市人潮涌动,各类商品琳琅满目,在村里大舞台前,聚集了众多乡邻等待大戏开场。村民黄丽霞说:“每年嫘祖诞辰,在我们村正月二十五,村里就特别热闹,有古会、有戏、有表演节目,表演的都很精彩,我今年第一次参加,感觉特别热闹。”
  嫘祖是黄帝辕轩的正妃,她首创养蚕之法,抽丝织绢之术,教民养蚕,把养蚕技术推广到华夏各地,揭开了人类衣着文化的序幕,创造出了不可估量的经济价值和物质财富。在1926年,著名的考古学家李济在西阴村考古挖掘出半块人工切割的蚕茧化石,被确认为中国丝绸纺织史上最重要的实物证据,被写进多种史学著作。同时西阴村流传了1500余年的纪念活动也印证了嫘祖养蚕,是华夏丝绸的摇蓝。
  西阴嫘祖文化研究协会会长樊引洲讲:“我们村集会从北周时候开始到现在已经有1560 年了,每年举行这个集会活动,就是为了传承嫘祖文化,因为嫘祖文化从北周时候给我们村创造历史性贡献,通过我们每年搞这样的活动,让养蚕事业继续发扬光大,在养蚕事业中,把嫘祖文化一代一代传承下去。          
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动|政策法规