欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

招商引资

当前位置:网站首页 > 招商引资 >>

夏县2015年招商引资工作实施意见

【发布日期:2015-06-18 18:12:06】 信息来源: 浏览次数:
    为进一步加大招商力度,努力提高经济发展的质量和水平,根据省、市、县经济工作会议精神,特制定夏县2015年招商引资工作实施意见。
    一、总体思路
2015年,我县招商引资工作以“三个方案”为统领,以大项目为重点,以大企业、大集团为目标,以小分队招商为抓手,继续推进园区化发展集群化招商工作,深入开展专业化、精准化、定向化招商,积极引进关联度高、辐射力强、带动作用大的优势项目,确保完成全年目标任务,努力打造富有夏县特色的块状经济,实现夏县转型发展。
    二、工作目标
    (一)2015年全县招商引资到位资金力争达到35.4亿元以上。
    (二)2015年全县招商引资项目签约总额力争达到118亿元以上。
    三、工作重点
    2015年招商引资要重点抓好以下五项工作。
    一要强化小分队招商力量,建立台账。各小分队要围绕“三个方案”,按照人员精、任务明、效率高的原则,进一步强化小分队力量,分赴不同区域,开展点对点、精准化招商,努力形成常态化、专业化招商体系。同时,各小分队要按照目标任务,建立招商台账(主要包括小分队侧重行业、瞄准的区域、对接的项目、时间节点、工作进度、领导外出以及开展招商活动等),细化工作要求。县招商办对招商台账实行“一月一报送,一季一统计,半年一督查,全年总考评”。
    二要明确重点领域,抓好产业招商。工业集群化招商工作要围绕农副产品加工产业集群,并立足县情实际主抓装备制造、医药化工、新能源、商贸物流4个县级板块,有针对性地开展产业对接,纵向延伸产业链条,横向壮大产业集群。
牵头单位:县经信局
农业现代化招商工作,以土地规模化、组织企业化、技术现代化、经营市场化为指导,围绕“规划”的“三大区域”、“五大基地”、“七大板块”、“五大市场”、“二十个标准园”和“100个专业村”总体布局,搞好招商。
牵头单位:县农委
新型城镇化招商工作,要围绕加快城镇基础设施、公共服务体系、城市改造和文化旅游产业等方面搞好招商。
牵头单位:县住建局
县委办、县人大办、县政协办、县政法委、县组织部、县宣传部、县武装部、县发改局、县财政局、县国土局、县环保局、县交通运输局、县文物旅游、县林业局、县水利局、县中小企业局等单位要积极配合工业集群化、农业现代化、新型城镇化招商工作,确保各类招商项目顺利进行。
    三要锁定重点地区,抓好定向招商。各招商小分队要依托已确定的主攻产业,瞄准重点招商区域,对接龙头产业,深入研究大集团、大企业的投资战略、产业布局、投资方向等决定对外投资的综合因素,精准定位,定向突破,广泛寻求双方在资本、技术、市场等方面合作的切入点和对接点,实行“一个客商、一名领导、一个团队、一跟到底”的“四个一”推进机制,全程跟进。
    四要夯实园区载体,抓好集约招商。要创新环境优势、政策优势、产业配套优势,打造园区平台优势,完善园区功能,集中力量加大水头工业园、瑶峰轻工业园、裴介商贸物流园建设步伐,更好地发挥园区引领和辐射带动作用。
五要瞄准行业协会,抓好委托招商。要结合自身产业基础和比较优势,充分利用行业协会丰富的人脉资源,今年要在北京、天津、重庆、西安、成都、南京等重要城市建立招商站点,对接行业龙头企业,降低招商成本。
    四、主要措施
    (一)招商项目重点推进,签约项目重点跟踪。围绕“三个方案”,全县收集筛选了一批工业集群化、农业现代化、新型城镇化招商项目31个。其中,工业集群化项目11个;农业现代化项目9个;新型城镇化项目11个。
    (二)借助展会平台,抓好招商活动。一是积极参加国家、省组织的西洽会、哈洽会、中博会、东盟博览会、厦洽会、亚欧博览会、能博会、西博会等大型招商活动,提高招商引资的“对接率”和“成功率”。二是积极参加晋陕豫黄河金三角区域合作活动,如晋陕豫黄河金三角特色商品博览会、晋陕豫黄河金三角投资贸易洽谈会等。
    (三)利用信息化平台,强化网络招商。实行节俭务实招商,深入推进信息化发展,今年我县建立了夏县招商引资网,实现了与市、各县招商网站无缝链接,全面开展网上招商工作。同时,还将我县特色产品以电子虚拟形式在网上平台展示,降低宣传成本,提高宣传效率。
    (四)深化区域合作,抓好政策招商。充分发挥山西综改实验区、晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区、中原经济区等政策集群优势,积极对接“一带一路”经济带建设,在我县与北京市、上海市、江苏南京、四川成都已成功建立友好关系的基础上,进一步深入开展区域合作,以推进夏县农副产品加工项目推介会为重点,发展国内经济合作。
    (五)落实联席会议制度,协调解决项目落地、开工、建设中遇到的困难和问题。进一步强化招商引资联席会议制度的协调作用,定期召开联席会议,着力解决重点跟踪项目在落地、建设过程中存在的困难和矛盾等,为项目建设提供服务。
    (六)创新招商方式,开展创业工程。全县上下要按照“以创业带就业,以创业促发展,以创业保稳定”的工作思路,大力开展“游子归来,万众创业”工程,积极构建创业机制,搭建创业平台,拓展创业空间,降低创业门槛,培育创业主体,大力引导在外优秀人员回乡创业,不断激发全民创业的新活力。县招商办牵头,县工商联、县人才办等单位配合,建立“游子归来”公众微信平台,及时宣传全县经济社会发展新战略、新思路,发布招商引资大项目、好项目等信息,同时开展在线投资咨询服务。
    (七)加强监督考核,狠抓工作落实。为确保招商引资目标任务圆满完成,今年要进一步强化考核督查机制,各小分队招商引资到位资金、项目签约、主攻产业以及招商台账等工作进度做好月上报(每月20日前)、季通报;年底县政府将组织有关单位对全年招商工作进行全面考核。
网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动