欢迎访问夏县人民政府网站!手机版 国务院客户端

招商引资

当前位置:网站首页 > 招商引资 >>

夏县2015年招商小分队工作方案

【发布日期:2015-06-18 18:04:43】 信息来源: 浏览次数:

    为认真贯彻落实省、市、县经济工作会议精神,以“三个方案”为统领,以小分队招商为抓手,进一步增强我县招商工作针对性,有效承接发达地区产业转移,不断引深招商引资工作,特制定本工作方案。
    一、组建方式
2015年,我县招商引资工作要以小分队招商为主要抓手,按照市委、市政府“四化”互动,“六化”衔接的总体要求,紧紧围绕“三个方案”,坚定不移推进工业集群化、农业现代化、新型城镇化招商工作。
    二、管理部门
各招商小分队归各小分队队长领导,业务工作接受县招商办管理和指导。
    三、工作重点
    一要强化小分队招商力量。各招商小分队要围绕“三个方案”,按照人员精、任务明、效率高的原则,抽调业务骨干,组建相关招商小分队,并组织小分队分赴不同区域,开展点对点、精准化招商,形成常态化、专业化招商体系。
    二要突出小分队招商重点。工业集群化方面,围绕农副产品加工产业集群,并立足县情实际主抓装备制造、医药化工、新能源、商贸物流4个县级板块,有针对性地开展产业对接,纵向延伸产业链条,横向壮大产业集群;农业现代化方面,以土地规模化、组织企业化、技术现代化、经营市场化为指导,围绕“规划”的“三大区域”、“五大基地”、“七大板块”、“五大市场”、“二十个标准园”和“100个专业村”总体布局,搞好招商;新型城镇化方面,要围绕加快城镇基础设施、公共服务体系、城市改造和文化旅游产业等方面搞好招商。
    三要明确小分队招商方向。各招商小分队要依托自身产业优势,瞄准重点招商区域,对接龙头企业,深入研究大集团、大企业的投资战略、产业布局、投资方向等决定对外投资的综合因素,精准定位,定向突破,广泛寻求在资本、技术、市场等方面合作的切入点和对接点,实行“一个客商、一名领导、一个团队、一根到底”的“四个一”推进机制,全程跟进。
    四、工作职责
    (一)宣传夏县,推介项目。各招商小分队要通过当地重要媒体,宣传夏县区位、资源和产业优势,推介我县招商项目及经济社会发展的重点领域。
    (二)联络客商,对接企业。各招商小分队要积极联系区域外各类企业、商会、行业协会等单位,全面了解所考察企业的产业结构、行业地位、发展战略、经营理念及企业高层管理人员等情况,找准招商切入点,开展对口招商。
    (三)组织客商,来夏考察。招商小分队要定期组织外地客商来夏考察,并与县招商办衔接,安排好考察的前期准备工作。
    五、工作要求
    各招商小分队一定要树立长期招商的理念,要利用各种资本市场和社会资源创新性地开展工作,要树立良好的责任意识,要有坚忍不拔的毅力,要积极联系客商,对接项目,确保目标任务圆满完成。
    一是要积极学。招商小分队成员要认真学习“三个方案”,认真研究产业链条,深入了解沿海地区产业分布特点和转移倾向,熟练掌握招商技巧和专业知识。
    二是要主动访。对沿海发达地区企业要分类梳理、主动联系,全方位收集企业相关信息,尤其对龙头企业、知名企业要一户一户地走访,摸清企业投资动向,找准工作的着力点。
    三是要善于引。对符合产业规划、有发展潜力的企业,无论是外资还是内资都要大力引进。对有转移意向的企业,了解投资方向,掌握投资信息,主动跟进,及时与当地企业对接。
    四是要创新干。各小分队要创新方式,主动出击,要利用各种渠道收集信息,既可采取定向化、精准化、持续化的跟踪方式,也可采取委托招商、驻点招商的方式,保证招商的针对性,确保招商取得实效。
    六、工作考核
    (一)建立招商台账。各招商小分队要对成员单位提出目标任务,建立招商台账(主要包括小分队侧重行业、瞄准的区域、对接的项目、时间节点、工作进度、领导外出以及开展招商活动等)。
    (二)细化工作要求。招商台账实行“一月一报送,一季度一统计,半年一督查,全年总考评”的考评机制,每月20日前报县招商办。县招商办定期不定期对各招商小分队的工作开展情况进行检查和考评。
    七、分组安排
    (一)工业集群化招商小分队(4个)
    第一小分队
    队长:姚仁义  县政协副主席
    成员:政协办、经信局、中小企业局
    侧重行业:农副产品加工、新能源
    第二小分队
    队长:刘能新  县武装部政委
    成员:武装部、经信局、水头工业园
    侧重行业:商贸物流、装备制造
    第三小分队
    队长:张红宇  县委常委、政法委书记
    成员:政法委、经信局、食药局
    侧重行业:农副产品加工
    第四小分队
    队长:贺学敏  县政府副县长
    成员:经信局、国土局
    侧重行业:农副产品加工、医药化工
    (二)农业现代化招商小分队(4个)
    第一小分队
    队长:苏丽红  县委副书记
    成员:农委、畜牧发展中心
    侧重行业:畜牧养殖
    第二小分队
    队长:黄保龙  县人大主任
    成员:农委、水头镇政府
    侧重行业:农副产品加工、种植业
    第三小分队
    队长:李  明  县委常委、组织部长
    成员:畜牧发展中心、尉郭乡政府、埝掌镇政府
    侧重行业:畜牧养殖

    第四小分队
    队长:王继瑞   县政府副县长
    成员:农委、泗交镇政府
    侧重行业:种植业 
    (三)新型城镇化招商小分队(4个)
    第一小分队
    队长:张高学   县委常委、宣传部长
    成员:宣传部、住建局
    侧重行业:公共设施
    第二小分队
    队长:樊双全   县委常委、常务副县长
    成员:政府办、发改局、住建局
    侧重行业:公共设施、公益事业、文化旅游产业
    第三小分队
    队长:李永林   县委常委、统战部长、县委办主任
    成员:武装部、住建局
    侧重行业:基础设施、公共设施
    第四小分队
    队长:郑景山   县政府副县长
    成员:住建局、文物旅游局
    侧重行业:文化旅游产业、公共设施、公益事业

网站首页|走进夏县|领导介绍|政务信息|政务公报|项目建设|招商引资|党建网|农廉网|政民互动